Польза и вред яблочного уксуса: чем обусловленна такая популярность средства

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Не один десяток лет в народной медицине используют яблочный уксус: польза и вред которого достаточно хорошо изучены и доказаны. Кому же уксус принесет здоровье и кому категорически противопоказан? Об этом мы в этой статье постараемся подробно рассказать.

Этот продукт знаком всем хозяйкам. Его добавляют, как заправку к салатам, используют в кондитерских блюдах, при приготовлении супов. Однако спектр применения яблочной настойки гораздо шире. Все чаще этот продукт используют в лечебных и косметических целях.

Полезные свойства и состав

Яблочный уксус польза и вредБлагодаря своему составу, яблочная настойка – отличный антиоксидант, натуральная биодобавка при похудении, сахарном диабете, средство для борьбы с варикозом и расширенными сосудами. В чем же секрет и какова польза яблочного уксуса?

Яблочный уксус богат следующим составом: в него входят 16 аминокислот и 50 органических соединений. Наиболее важные из них:

  1. Витамины группы В, С, Е, А.
  2. Пектин.
  3. Кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, пропионовая, аскорбиновая и др.
  4. Микроэлементы: калий, железо, сера, кальций, магний, натрий.

Витамины группы В отвечают за стабильное функционирование мозга, дают энергию организму, обладают успокаивающим действием, нормализуют гормональный фон.

Витамин С помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, обладает мочегонными свойствами.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды.

Витамин А отвечает за целостность структуры и рост клеток кожи, слизистых оболочек, увеличивает количество лейкоцитов в крови, тем самым стимулируя иммунную систему организма.

Пектин способен снижать уровень холестерина в крови, улучшать кровообращение, является природным антиоксидантом.

Железо важно для кровеносной системы человека и для выработки гормонов щитовидной железы.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу кишечника. Вместе с калием натрий обеспечивает баланс жидкости в организме, защищая его от обезвоживания.

Магний способствует обмену веществ.

Сера участвует в ионном обмене внутри клетки, способствуют процессу их обновления.

Кальций особо важен для поддержания в нормальном здоровом состоянии наших костей, ногтей, зубов и волос.

Кислоты являются, прежде всего, натуральными антиоксидантами, регуляторами кислотно-щелочного баланса организма.

Именно благодаря богатому на полезные вещества и минералы составу яблочный уксус для здоровья человека обладает широким спектром свойств:

  • разгоняет метаболизм;
  • очищает;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.

Важно! При покупке тщательно выбирайте продукт. В его составе должен быть только яблочный уксус. Крепость – не более 3-4%. Лучшая упаковка для данного натурального продукта – темная стеклянная тара.

Яблочный уксус при варикозе

Широко известно применение при варикозном расширении вен. Чтобы избавиться от недуга, следует на ночь натирать настойкой места с варикозным поражением.

Также можно делать ванны для ног с добавлением уксуса. Вода должна быть прохладной. Помимо того, что ванночки помогают бороться с варикозом и «звездочками» на сосудах, они также снимают боль в ногах и избавляют от чувства усталости. Что это за болезнь, связанная с болью в ногах читайте в этой статье, где я подробно все описала.

Хорошим народным средством от варикоза послужит следующая смесь: ложка уксуса, желток 1 яйца и немного скипидара.

Польза при диабете

Яблочный уксус обладает способностью снижать сахар в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом I и II типов. Положительное действие оказывает употребление уксуса, если пить его натощак, предварительно разведя в стакане теплой воды. Польза будет, если добавлять 1-2 ложку яблочной кислоты просто к блюдам.

При проблемах с кожей

Полезные свойства яблочного уксуса доказаны при кожных заболеваниях. Это обусловлено высоким содержанием в настойке витамина С обладающим ранозаживляющим действием. Достаточно протирать больные участки кожи несколько раз в день: на стакан воды брать полстакана концентрата.

Для похудения

Применение яблочного уксуса

Яблочный уксус отлично помогает людям, жалеющим сбросить вес. Я сама неоднократно использовала его для таких целей. Яблочная кислота снижает аппетит и улучшает обмен веществ. Чтобы лишние килограммы покинули организм, нужно пить разведенный уксус трижды в день. 2-3 чайные ложки кислоты добавляют в стакан воды и выпивают его натощак с утра, а также перед обедом и на ночь.

То есть одна приготовленная порция делится на три раза и выпивается за день. Это самая распространенная методика применения. Я же могу поделиться своим личным опытом приема:

1 чайная ложка яблочного уксуса с медом (1 ч.л) на стакан воды. Выпивала один раз в день натощак в течение одного месяца. Результат был превосходный – минус 3 кг… Но в данном случае я пришла к своему весу, просто ушли мои лишние килограммы, которые накопились за зиму. Заодно я почувствовала легкость в организме. А это означало, что яблочный уксус в какой-то мере также почистил организм от ненужных шлаков.

Вывод можно сделать следующий: помимо похудения натуральный яблочный уксус полезен при очищении организма, выведении шлаков и токсинов. Детоксикацию организма можно провести, регулярно принимая напиток, содержащий уксус и мед. Такой напиток будет регулировать кислотно-щелочной баланс системы ЖКТ, избавит от лишней «кислотности» организм. Готовится продукт несложно:

на стакан чистой воды берется по столовой ложке уксуса и меда. Употреблять напиток следует натощак. Курс может составлять до 3 месяцев. Если в течение этого времени вы почувствуете ухудшение, то прием следует прекратить до выяснения причины и улучшения состояния здоровья.

Не вред, а пользу такой напиток с уксусом и медом принесет и людям с диабетом, и при похудении.

Использование в косметологии

Яблочный уксус избавит от проблем кожи лица – прежде всего, угревой сыпи. Для этого на фруктовой кислоте нужно сделать травяной настой из ромашки и календулы. Настоем протирать лицо несколько раз в день. Первые результаты можно будет заметить уже через неделю: лицо станет чище, угрей значительно меньше.

Чтобы придать коже эластичность и упругость, а также напитать ее полезными веществами, можно в домашних условиях приготовить маску на основе уксуса и меда:

В состав омолаживающего косметического средства входят 1/2 чайной ложки яблочной кислоты, ложка жидкого меда, сырое яйцо. Маска наносится на лицо не менее чем на 20 минут. Для большей пользы и эффекта процедуру рекомендовано проводить регулярно в течение 2 недель.

Применение яблочного уксуса для волос

Яблочный уксус для волос

Настойка помогает бороться с перхотью и жирными волосами. Кстати много рецептов для укрепления и роста волос можно почитать вот тут. После тщательного мытья головы, ополосните волосы водой с яблочным уксусом (примерно 3 ложки на стакан воды). Такой способ избавит от «маслянистости» волос, сделает их более гладкими и шелковистыми, облегчит расчесывание.

Известен эффективный рецепт на основе яблочного уксуса и при такой проблеме, как выпадение волос. Делают специальный настой, смешивая сок алоэ и уксус в равных пропорциях. Смесь настаивают в течение суток. Незадолго до сна вотрите настой в кожу головы, оберните ее полотенцем, создав тем самым эффект «сауны»: так средство лучше впитается.

Через час полотенце можно снять, и лечь с немытой головой спать. Утром же помыть волосы привычным обычным шампунем. Повторять процедуру следует не менее двух раз в неделю.

Противопоказания к применению

Прием яблочного уксуса и другие методы использования способны нанести вред и вызвать нежелательные побочные эффекты: боль в области желудка, изжогу, диарею, аллергические реакции в виде покраснений и зуда.

Категорически противопоказано средство в следующих случаях:

  1. Заболевания ЖКТ в обостренной стадии.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания почек и мочевыделительной системы.
  6. Подагра.
  7. Детский возраст.

В любом случае перед применением яблочного концентрата в лечебных целях рекомендации врача обязательны. Далее в следующих статьях я вам расскажу, как можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Поэтому мы не завершаем эту тему, а вернемся чуть позже. Обязательно заходите к нам на сайт и приглашайте своих друзей. Это можно сделать если кликните на кнопочки социальных сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector