Правда о мясе: чем заменить? Часть вторая

Многие мясоеды считают вегетарианский рацион довольно скудным. Но это совершенно не так! Вегетарианское меню настолько разнообразное, что мясоедам трудно это представить. Достаточно изучить основные принципы, и вы сможете из великого множества злаков, бобовых, овощей и фруктов приготовить самые вкусные разнообразные блюда.

Чем заменить мясо? Существует 3(три) системы вегетарианства:

  1. Строгое вегетарианство. Это когда из рациона питания исключается – мясо, рыба, мучные продукты и также полочные продукты, яйца.
  2. Сыроедение. В рацион питания включаются только те продукты, не подвергшиеся кулинарной обработки.
  3. Лактовегетарианство. Довольно самое распространенное, так как включает в свой рацион питания не только растительную пищу, но и яйца и молочные продукты.

В первой части мы говорили о мясе – его о его пользе и вреде. После изучения данной статьи вы сами сделаете вывод, что вам ближе по духу и к телу.

Многие, почему то мыслят: «да мы же совсем немного» или «в небольших количествах оно совсем не вредно», это означает то, что мы не хотим принимать «правду». А правду такую, что мясоедство – это та же вредная привычка. И стоит она на третьем месте после алкоголя и курения. Мясоеды говорят еще так: «В мясе существуют такие белки, которые ничем заменить невозможно». Такое утверждение ушло в прошлое.

На самом деле, «в мясе есть такие восемь аминокислот. Которые, практически не в одном продукте не встретишь» – они и не подозревают, что мясо не такой уж и рекордсмен по набору всех необходимых для организма аминокислот.

Чем заменить мясо?

В наилучшей пропорции все эти восемь аминокислот можно встретить в соевых бобах и молоке. Кроме того соя является весьма полезным для нас нутриентом, она не только является источником энергии и белка, но и снижает уровень холестерина в крови, что защищает нас от атеросклероза сосудов. Соя, превосходит  мясо по содержанию белка в 40%. Еще хорошее свойство, что она усваивается организмом более чем на 90%.

Фасоль вполне может заменить в рационе мясные продукты, ведь она практически также не уступает по аминокислотному составу, богата минеральными веществами и витаминами. Чтобы получить все необходимые белки для организма достаточно совместить бобовые и рис, при этом удовлетворяется потребность в белках самого высшего качества. Еще фасоль обладает сахароснижающими свойствами, поэтому ее очень полезно принимать больным сахарным диабетом.

Также, в злаках содержится достаточное количество белка. Кроме того неочищенные злаки, содержат большое количество клетчатки, которая хоть и не является энергетически ценной для нас, тем более, что наш организм не в силах её переварить, однако она содержит большое количество витаминов, особенно группы B, а так же стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя при этом пищеварение.

Гречиха – среди злаковых, по полезным свойствам занимает первое место. По содержанию белка она уступает только бобовым культурам и отличается высоченным содержанием железа и микроэлементов, богатых витаминами. Она улучшает кроветворение, дает силу и выносливость. Недаром ее широкое применение нашли в народной медицине и спорте.

Овес – богат содержанием жиров, нормализует давление и выводит холестерин из организма.

Пшеница – является основной зерновой культурой в растениводстве. Основная часть полезных свойств и витаминов содержится в зерновых оболочках пшеницы – в отрубях, которые в процессе изготовления муки идут в отходы.

Для замены железа получаемого из мяса, можно употреблять в пищу различные бифидо-продукты, гранатовый сок и многие овощи. Если же искать замену цинку, то можно употреблять большинство орехов и семечек, которые содержат этот микроэлемент в большом количестве.

Бобовые культуры в настоящее время стали считать пищей 21-го века, они богаты витаминами (кроме B12) и микроэлементами, и благодаря высокому содержанию волокон и клетчатки благотворно влияют на пищеварение.

Горох богат белками (немного лишь уступая говядине), витаминами и микроэлементами. Еще одно замечательное свойство гороха – это то, что он обладает антираковыми свойствами, и способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ.

Как Вы заметили, в перечисленных выше культурах  нет витамина B12. Но что бы восполнить организм этим недостающим витамином, нам необходимо больше есть морепродукты, рыбу, морскую капусту, кальмары, также витамин B12 есть в листьях салата и кисломолочных продуктах.

Взвесив все плюсы и минусы, у каждого из нас человека есть выбор (не говоря уже о животных), есть мясо или нет. Но мы должны помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача Гиппократа: «пища для нас должна служить лекарством»!

10 продуктов для молодости и красоты

Полезно ли детям вегетарианская еда?

Зачастую многие задаются таким вопросом «полезно ли вообще вегетарианство детям?». Некоторые сразу вспылят: «да разве оно может быть полезно, оно не то, что полезно, оно вредно для детей!». Но это совсем не так!

Где то пару десятилетий назад врачи твердили, что с 2х недель – ребенку дают пару капель яблочного сока, потом морковный и свекольный. В полгода ребенку можно давать перемолотое сваренное мясо и желток.

Хорошо, что медицина по развитию хоть и растет медленно, но все же развивается. Сейчас уже врачи не отрицают полезность вегетарианства. Достаточно правильно подобрать для ребенка рациональный и правильный режим питания.

Отравление ребенка уже начинается с момента его зачатия. Производилось исследование, сравнивали грудное молоко матерей употребляющих мясо и матерей питающихся вегетарианской пищей. Так вот у тех матерей питающихся мясом в грудном молоке было обнаружено превышение пестицидных загрязнений в 35 раз по сравнению с молоком матерей вегетарианцев.

Также вывели факты, что причиной мужской бесплодности является наличие этих же самых пестицидных углеводных соединений.

У ребёнка, который растет,  питание должно быть разнообразным. Необходимо, тщательно просчитавать калории. Выбирать нужно такие продукты, которые обеспечивают наибольший ассортимент: овощи, фрукты, крупы, бобовые – богатые аминокислотами, затем соевые продукты, которые содержат все аминокислоты, зелень, орешки (немного), сухофрукты (особенно зимой и весной), грибы (содержат все аминокислоты), и продукты из них!

Термическую обработку должны проходить в основном белковые продукты (бобовые, крупы, картошка, грибы и т.д.), так как при нагревании белок разрушается на аминокислоты, и так как они аминокислоты, то легче усваиваются организмом и опять превращаются в белок!

Жизненно важным и необходимым, для растущего организма является железо, которое содержится в фасоли, зеленом горошке, отрубном хлебе, шпинате, изюме, абрикосах, персиках, орехах и семечках. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, в дневной рацион питания ребенка следует включать пищу, богатую витамином C, это могут быть цитрусовые, клубника, помидоры, капуста.

Нельзя в дополнение в пищу включать препараты железа, прописанные врачом, так как излишество железа в организме может оказаться вредным.

Источником кальция может быть соевое молоко.

Как мясо влияет на духовное и творческое развитие человека?

Молва большинства людей гласит, что дети, питающиеся вегетарианской пищей намного слабее детей питающихся мясом. Исследования последних времен говорят нам об обратном.

Принципы вегетарианства таковы, что если человек питаясь продуктами убийства, сам переполняет себя теми чувствами которыми владело животное перед смертью. Человек переполняется гормоном страха и озлобленности.

Пифагор еще 2, 5 тысячелетия назад говорил: “только живая и свежая пища делает человека способным правильно воспринимать истину”.

Человек изначально был настроен излучать истинные лучи света. А когда человек является чистым проводником света? Когда луч проходит без искажения!  А когда человек ест мясо трупного животного, как Вы думаете будет ли он излучать тот самый луч без искажений? Конечно нет, то что человеку было передано изначально, обязательно исказится!

Американская Ассоциация Диетологов и министерство сельского хозяйства доказали, что дети питающиеся вегетарианской пищей, значительно опережают в развитии(как в физическом, так и умственном) своих сверстников питающихся мясом почти на целый год.

Известные богатые и успешные люди планеты не раз уже делились секретами гармоничной и успешной жизни. Они приводят такие факты: нужно умело и грамотно распределять свое время, обучение, и умение грамотно собирать качественную информацию! Все это требует хорошей и ясной работоспособности головного мозга.

А мясо моментально нарушает работу головного мозга. Мясо, как тяжелый продукт, отсасывает от  мозга кровь на переработку, тем самым колебания в мозолистом теле затухают, все реже поступают импульсы и полушария теряют ориентацию, выключая связь с ноосферой (идеи, сфера мыслей).

Сохранять и беречь мозг в рабочем состоянии каждому человеку просто жизненно необходимо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector