Синий чай из Тайланда: как правильно заваривать и пить

Синий чай из Таиланда: особенности, состав и полезные свойства

Синий чай из Тайланда привлекает внимание не только эффектным оттенком, но и рядом незаменимых полезных качеств и свойств. Этот напиток считается экзотическим и очень ценится на своей родине. Его изготавливают из цветков тайской орхидеи, которая имеет и другие названия, например, мотыльковый горошек и клитория. Красивые синие бутоны этого растения используют в качестве сырья для приготовления красивого, целебного напитка.

Многие гости, приезжающие в Тайланд, стремятся оценить вкусовые и оздоровляющие свойства напитка с необычным оттенком. Он уже успел обрести популярность и в нашей стране благодаря превосходному сочетанию мягкого вкуса и необыкновенного аромата.

Сегодня я расскажу о том, как заваривать и правильно принимать чай из Тайланда по всем правилам, чтобы он приносил только пользу, в чем заключаются особые свойства, и почему его считают уникальным.

Производство и состав

Синий чай из Тайланда

По сути, этот напиток нельзя назвать чаем в традиционном понимании, ведь в его составе отсутствуют листья чайного дерева. Основным компонентом напитка стали цветки и листья тайской орхидеи – вьющегося растения, относящегося к семейству лиан, которое полностью покрыто мелкими цветками голубоватого и фиолетового оттенков.

В Таиланде напиток из синих цветов также называют анчаном, а для производства используют только молодые бутоны, причем сборщики срывают их преимущественно на рассвете.

Интересно! Красивый лазоревый оттенок чаю придают особые вещества антоцианы, которые содержатся в бутонах тайской орхидеи. Они являются натуральным красителем и не наносят вреда организму.

Чтобы определить, насколько качественным получился конечный продукт, растение дополнительно сушат и ферментируют, а потом проверяют свойства вкуса и аромата во время дегустации.

Полезные свойства чая во многом обусловлены богатым составом, включающим в себя обширный спектр незаменимых витаминов и минералов. В нем также есть полифенолы и витамины из группы В, дополненные рядом важнейших антиоксидантов. Это превосходный вариант общеукрепляющего напитка, который можно пить в качестве восстанавливающего средства.

Чем полезен синий чай

Пользу и целебный эффект уже после первого приема целебного напитка смогли ощутить на себе многие поклонники травяных напитков. Он идеально подходит людям с различными нарушениями зрения, поскольку помогает расширить и очистить кровеносные сосуды глаз. Данный напиток назначают при глаукоме и катаракте как хорошее общеукрепляющее средство.

Помогает ускорить оздоровление сердечно-сосудистой системы, сделать сосуды более эластичными и повысить их проницаемость. Его стоит принимать при болезни Альцгеймера, также он помогает успокоить и расслабить нервную систему. Помимо всего прочего анчан:

  • заметно улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей;
  • активизирует ликвидацию жировых клеток и помогает избавиться от скоплений лишнего жира;
  • улучшает память;
  • предотвращает старение благодаря своим антиоксидантным качествам;
  • очищает сосудистые стенки от шлаков.

Противопоказания

Важно отметить, что у тайского синего чая практически нет противопоказаний, это натуральный и весьма полезный напиток, который, тем не менее, не рекомендуют принимать в некоторых ситуациях.

Поскольку он оказывает явное седативное действие, его не пьют перед важными встречами, вождением автомобиля и в первой половине дня, когда необходимо взбодриться и настроиться на рабочий лад. Некоторые люди отмечают непереносимость отдельных веществ в составе основного компонента чая, в этом случае принимать внутрь не стоит.

Также необходимо помнить, что анчан замедляет усвоение железа, поэтому при ряде патологических состояний его не рекомендуют пить каждый день.

Он противопоказан при болезнях почек, пониженном давлении и анемии, также не стоит сочетать прием с остальными чаями лечебного назначения. Напиток будет оказывать оптимальное влияние на организм, если принимать 1-3 раза в неделю примерно за один час до еды или спустя час после.

Завариваем синий чай по правилам

Многих поклонников чая из цветков анчана интересует вопрос о том, как правильно заваривать этот целебный напиток, чтобы сохранить в нем восстанавливающие свойства. Листья нельзя просто заливать кипятком, поскольку в этом случае они потеряют свой необычайный аромат.

Чтобы сделать анчан по-настоящему вкусным и благоухающим, воду для него понадобится вскипятить, а после остудить до 90 градусов. Такая температура поможет сохранить пользу напитка в полной мере. После приготовления воды необходимо залить сухие цветки горячей водой, но слить ее уже через несколько секунд.

Потом чай запаривают второй раз и настаивают не более пяти минут. В готовый чай можно добавить сок лимона, мед или тростниковый сахар, чтобы выгодно оттенить его вкус. Отличным дополнением к синему чаю станут привычные всем травы и пряности, например чабрец, мята либо имбирь. В этом случае он обретет дополнительные полезные свойства и станет настоящим восстановителем здоровья.

Синий чай с добавлением имбиря является отличным средством для похудения и помогает сохранить женскую красоту. Чтобы избавиться от лишних килограмм его принимают курсом в течение 21 дня и потом делают перерыв.

Предлагаю посмотреть другой видео-рецепт приготовления лечебного синего чая:

В каких сферах используют тайский напиток

Жители Тайланда предпочитают умело сочетать напиток со своим рационом на каждый день, поэтому практически никто из тайцев не страдает ожирением. Многие из них добавляют этот напиток в различные блюда, например, рис и многочисленные десерты, чтобы они приобрели необычный синеватый оттенок.

Анчан часто применяется для ухода за кожей и волосами, на основе заварки делают полезные маски и ополаскиватели для волос, которые помогают защитить их от опасного воздействия утюжков и фенов.

Вытяжка из цветков также применяется для приготовления кремов, обладающих омолаживающими свойствами. Поскольку красители в составе синего чая являются 100% натуральными, это природное средство используют и для окрашивания волос, поскольку оно эффективно закрашивает седину.

Чай делает исходный оттенок волос гораздо более насыщенным и ярким, особенно если смешать с оттеночным шампунем темного цвета. Многочисленные отзывы женщин во многих странах мира подтверждают его универсальность в качестве эффективного косметического средства.

Где лучше приобретать напиток

Купить настоящий синий чай можно только в Таиланде, а также в магазинах, которые предлагают покупателям все разновидности этого чудесного напитка. Поскольку он пользуется наибольшим спросом, любой желающий сможет без труда приобрести по достаточно низкой цене, которая составит 100 рублей за 100 г напитка.

Его также можно найти в российских интернет-магазинах, где помимо самого напитка продаются семена тайской орхидеи. Они хорошо растут и в российском климате, что дает возможность вырастить орхидею у себя дома.

Заключение

Великолепный чай из цветков орхидеи является отличным выбором для всех любителей экзотики и отличается обширным набором целебных качеств. Он привлекает внимание не только эффектным оттенком, но и превосходным сочетанием вкуса и аромата. При покупке следует обращать внимание на срок годности, чтобы купить действительно подлинный продукт, желательно приобрести напиток на родине в Тайланде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector