Каша: польза и вред для здоровья человека

В чем же польза каши, которую мы едим?

Любой из нас помнит с детства пословицу: «Мало каши ел», но не каждый знает, какая каша действительно полезна и необходима для организма, а какая может и навредить при частом применении в пищу. Поэтому сегодня будет пост про каши, польза и вред которых мы должны определять исходя из особенностей своего организма.

Для начала хотелось бы спросить: как часто вы готовите кашу? Я лично в своей семье – детям, каждое утро варю различную видов кашу на молоке. Незнаю, но как то это уже в привычку нам вошло. Да и дети очень любят ее. А теперь разберем виды круп, из которых можно готовить каши.

Гречневая каша

гречкаНедаром она стоит на первом месте. Стоит знать, что гречневая крупа самая полезная во всех отношениях. Богатое содержание клетчатки и полезных элементов, таких как витамины Е,РР,В1,В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала способствуют попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Употребление гречневой каши способствует нормализации давления и очищения организма от солей и холестерина.

Детям в пищу, рекомендуется начинать включать гречневую кашу, в качестве прикорма вторичной значимости следом  за овощным. Эта каша, очень полезна при формировании нервной и костной систем. Взрослому человеку, эту кашу рекомендуют диетологи употреблять на завтрак либо ужин. Она содержит малое количество калорий и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести в желудке.

Пшенная каша

пшенкаЭта одна из каш, которая является самой привычной, но, к сожалению не всеми любимой. В пшенке необходимых элементов содержится огромное количество. Она будет полезна, как для растущего, так и для взрослого организма. Но гречневой каше, она все-таки уступает.

Пшенная каша положительно влияет на обменные процессы организма. Будет хорошим помощником для тех, кто придерживается диеты, помогает усвоению организмом витамина Д, и способствует укреплению волос и ногтей. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями.

Детям – рекомендуется подавать эту кашу к столу в комплексе с молоком, таким образом, она будет не только полезна, но и очень вкусна.

Овсяная каша

овсянкаОчень часто бывает, что овсяная каша, имея два способа приготовления – это для детей и взрослых подается в точности наоборот.

«Взрослая» овсяная каша готовится из целого, немятого и недробленого зерна. Такую кашу, чаще всего, готовят в пропорции 50 на 50 с рисом.

«Детская» же овсяная каша готовится из давленного и дробленого толокна. У ребенка – слизистая в полости рта нежна, поэтому малыши плохо будут воспринимать крутую и жесткую овсяную кашу. Овсянку, рекомендуют детям включать в рацион, после годовалого возраста. Каша стимулирует мышечное развитие растущего организма.

Перловая каша

перловкаСложилось единодушное мнение, что перловую кашу никто не любит. Хотя, стоит отметить тот факт, что данная перловая каша была самым любимым блюдом Петра 1. Перловка является кладовой белка, и превосходит почти в два раза по содержанию фосфора все другие злаки.

Перловая каша способствует снятию усталости. Ее рекомендуют включить в рацион людям, занимающимся постоянно спортом, или тяжелым трудом, связанным с физическими нагрузками. Эта каша помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

Одним из главных качеств перловой каши – является обилие лизина. Оказывая противовирусное действие, аминокислота (лизин), предотвращает простудные инфекции, в особенности качественно влияет в отношении уничтожения микробов в организме. Кроме всего, прочего, перловка может смело претендовать на звание «каша красоты».

Дело все в том, что принимает активное участие все тот же лизин, с лихвой находящийся в перловке, он участвует в помощи при выработке коллагена. А достаточное обогащение организма коллагеном, как всем известно – это в первую очередь – здоровая, гладкая и упругая кожа.

Ну, а если нужно потерять пару тройку килограммов, то определенно, перловка будет наилучшим способом к достижению нужного результата, так как она препятствует отложению жира и выводит шлаки и токсины из организма. Единственный, и существенный недостаток такой каши – это слишком длительное ее приготовление.

Манка

манкаЕсли у человека больной желудок или кишечник, то из-за отсутствия клетчатки манку очень рекомендуют употреблять в пищу. В манной каше – самое низкое содержание витаминов и полезных веществ. К тому же – ее не рекомендуется давать детям до года, из-за повышенного содержания в ней глютена, что, кстати, повсеместно не соблюдается.

Но, тем не менее, она полезна тем, что богата на содержание калорий. Она прекрасно утоляет голод, и не оставляет при этом совсем чувства тяжести.

Стоит знать и иметь в виду известный факт, что манная каша снижает усвоение витамина Д и железа в организме, поэтому ее употреблять в пищу советуют не чаще чем два раза в неделю. Ну, а людям, кто придерживается диеты стоит и вовсе от нее отказаться, так как она очень калорийна.

Рисовая каша

рисЕсли организм не переносит белок, то рисовая каша будет очень кстати. В рисовой каше, присутствуют витамины группы В, и еще она самая низкокалорийная среди всех злаковых, поэтому для диеты более подходящая. Рисовая каша – богата содержанием крахмала, и не содержит глютена. Она очень богата на содержание сложных углеводов, что поможет поддержать заряд энергии в организме в течение всего дня.

Включив в рацион разные каши, в первую очередь Вы угодите себе и своему организму, и возможно забудете о многих болезнях. Также прочитав статью полностью, не будем теперь забывать о пользе и вреде каши различных видов.И между прочим, два раза в год, специалисты советуют устраивать «злаковый пост» на одну или две недели.

Ну вот, думаю все на сегодня! Надеюсь, данная статья была Вам на пользу.

А на закуску после каши советую поглядеть мультик про лунтика – как он  пробовал кашу :-).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector