Зеленый чай — польза и вред для мужчин и женщин

Зеленый чай польза и вредВсем привет, дорогие гости и постоянные читатели моего блога о здоровье. Многим из вас известно, что одни люди охотно отдают предпочтение зеленому чаю, нежели черному, зная его некоторые особенности. В статье рассмотрим почему так происходит, какими свойствами обладает зеленый чай польза и вред которого были известны еще нашим дальним предкам.

Химический состав

Зеленый чай имеет достаточно уникальный и интересный состав, который объясняет все целебные свойства этого напитка. Он содержит:

  • Витамины, аминокислоты, активные вещества макро и микроэлемента.
  • Минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор, магний, фтор и др.) – поддерживают электрохимический баланс клеток организма, обладают иммунологическим действием и росту кератиновых тканей (ногтей, волос) и зубов;
  • Катехины – надежный источник полифенолов, имеющих антиоксидантный эффект.
  • Теобромин и теофиллин – вещества, возбуждающие нервную систему, вследствие чего зеленый чай имеет ряд противопоказаний при беременности, наличии психических заболеваний и артериальной гипотензии, гипотонии, язве желудка, бессоннице и совместно с алкоголем.
  • В листьях зеленого чая находится алкалоид теин, по своим характеристикам схожий с кофеином, но его действие и влияние на организм намного мягче. Содержание теина позволяет после употребления зеленого чая чувствовать бодрость и заряд энергией на целый день.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай польза и вред для женщин

Этот напиток любят не только за прекрасный вкус, но и за наличие большого количества полезных свойств:

  • Он повышает тонус и обладает общеукрепляющим действием.
  • Подавляет развитие онкологических заболеваний и считается отличным антиоксидантом.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, укрепляет ее и восстанавливает.
  • Предотвращает преждевременное старение организма.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря наличию в составе катехинов и витамина P, польза зеленого чая для печени будет очень великая, потому что улучшается обмен веществ и предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Является отличным мочегонным средством, что позволяет за короткий промежуток времени вывести все токсины и вредные вещества естественным путем.
  • Помогает снять усталость, избавляет от нервного напряжения и стресса.
  • Разнообразие полезных свойств позволяет применять зеленый чай в народной медицине и косметологии.

Зеленый чай для похудения

Диетологи рекомендуют людям, имеющим проблемы с лишним весом. Вы только представьте, ведь он обладает некоторыми уникальными способностями:

  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабым слабительным эффектом, что позволяет вывести шлаки и токсины (специалисты утверждают, что именно большое скопление токсинов способствует образованию лишних килограммов);
  • калорийность чая в одной чашке составляет (в зависимости от крепости) от двух до пяти калорий;
  • низкая калорийность в сочетании с теином и кофеином дает возможность отличного самочувствия и бодрости при соблюдении диеты.

Кроме того, зеленый чай является очень вкусным напитком, его можно употреблять холодным, с добавлением каких-либо пряностей или традиционно горячим. Кстати у меня на блоге есть отдельная статья про полезные чаи для утоления жажды, если будет интересно почитайте.

В целях ускорения процесса похудения рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком обезжиренным, с имбирем, с молотой корицей или льняным семенем. Прекрасно сочетаются с зеленым чаем – плоды боярышника, мед, лимон, бергамот, мята и мелисса.

Способы употребления зеленого чая для похудения

С древности известно множество способов использования чудо-растения в лечебных и диетических целях. Имеет смысл добавить в свой ежедневник некоторые старинные рецепты.

Зеленый чай для похудения

Подойдет для стимуляции пищеварения, подавления чрезмерного чувства голода и преобразования жиров следующий рецепт:

Взять 300 г. воды и 1 чайную ложку чайных листьев и заваривать в течение двух минут. Можно добавить в готовящийся напиток перечисленные выше травы и пряности. Например, плоды боярышника, мало того что расщепляют отложенные жировые отложения, так и выводят холестерин. Выпить настой за 15 минут до еды.

Для профилактики и поддержания сбалансированного веса можно растереть чайные листья в порошок и регулярно добавлять в салаты, иные блюда. Избегать следует применения в жидких блюдах, поскольку эффект будет значительно снижен. Как вариант, есть смысл съедать небольшое количество размолотого зеленого чая в каждый прием пищи, запивая небольшим количеством воды.

Особенно полезно употребление этого напитка в составе любого диетического рациона. К примеру, при снижении доли острых, пряных, соленых, мучных и сладких продуктов, отказе от жаренного мяса и обилии растительного питания, круп – следует как можно чаще пить зеленый чай для форсирования результата.

Общий курс чайной диеты составляет около двух недель, за это время из организма будет надежно выведена вся лишняя жидкость и начнется активный процесс выведения жировых отложений.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу зеленый чай входит в состав многих ухаживающих косметических средств. Косметологические компании давно изучили все полезные свойства этого продукта и присутствие его в составе масок, кремов и даже духов с каждым днем становится все более востребованным.

Если имеются проблемы с кожей лица (любые!), то их легко можно решить с помощью зеленого чая. Нужно ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в заварке, и в скором времени будут заметны улучшения.

Лечебные свойства

Целебные свойства зеленого чая доказаны многими учеными, и до сих пор продолжается изучение состава этого растения. Основные лечебные эффекты:

  1. отлично стабилизирует нервную систему (чтобы расслабиться и успокоиться после напряженного трудового дня, достаточно заварить некрепкий зеленый чай);
  2. всего лишь чашка напитка способна воздействовать на организм как энергетик, поднимая настроение и придавая сил;
  3. является источником антиоксидантов;
  4. отличная профилактика атеросклероза;
  5. используется для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. (люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, должны в обязательном порядке включить этот чай в свой ежедневный рацион);
  6. отличное средство для женщин и мужчин, желающих сбросить лишний вес (в совокупности с диетой он помогает похудеть и нормализовать обмен веществ).

Так как зеленый чай до сих пор изучается специалистами, то в ближайшем будущем список лечебных свойств этого напитка возможно увеличится.

Рецепты народной медицины

От выпадения волос:

Для этой процедуры необходимо крепко заварить стакан чая и втирать полученным отваром в корни волос. Волосы после этого действительно укрепляются и перестают выпадать. Желательно проделать это в течение месяца.

При цистите. Многим женщинам знакомо такое заболевание. Оно доставляет очень много неудобств и дискомфорт, но зеленый чай и здесь способен помочь. Для этого его нужно крепко заварить, добавить чайную ложку меда и выпивать по три стакана такого напитка за день.

При похмельном синдроме:

Заварить в литре воды 3 ст. л. зеленого чая, столько же шиповника и половину лимона (его можно порезать). Пить по полстакана каждые 10 минут, пока не станет легче.

От усталости глаз:

Круто заваренный холодный раствор использовать для примочек на веки. Держать 15 минут, меняя диски по мере нагревания.

Особенности употребления для беременных, детьми и пожилыми людьми

Известно, что зеленый чай не рекомендуется употреблять пожилым людям, потому что находящиеся в составе чая некоторые компоненты отрицательно влияют на суставы. Суставы у людей в возрасте имеют ослабленную структуру, и его применение может обернуться различными тяжелыми заболеваниями.

Беременным и кормящим мамочкам также следует ограничить употребление этого напитка, ведь в его составе содержится кофеин, что негативно влияет на ребенка.

Детям, до подросткового периода можно давать его только в исключительных случаях, например, по рекомендации врача педиатра.

Противопоказания и вред

Вред зеленого чая

Зеленый чай, конечно, поражает своими целебными и уникальными свойствами. Однако и у него есть свои побочные эффекты и противопоказания. Отрицательно он влияет в следующих случаях:

  • в большом количестве он способен повысить кислотность желудочного сока в организме, что негативно может повлиять на людей, страдающих язвой, гастритом или панкреатитом;
  • противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим проблемы с почками, так как может вызвать обострение заболевания (на здоровые почти зеленый чай действует благотворно);
  • нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Поясню: чай действует не напрямую, а косвенно, через надпочечники. Усиливается синтез гормонов щитовидки, поэтому зеленый чай нельзя при тиреотоксикозе, он усиливает ее активность. А при гипотиреозе, напротив – можно.
  • при артритах, подагре, разрушении суставов его пить нельзя;
  • так как он повышает давление, его следует с осторожностью употреблять при гипертонии.

Как говорится: «в каждой бочке меда, есть ложка дегтя». Зеленый чай хоть и полезен, но пить его можно не каждому.

Как выбрать и как хранить

  • Лучше брать зеленый чай крупно листовой. Если берете на развес, то принюхайтесь к нему, потрогайте листочки. Чай хорошего качества имеет приятный свежий и терпкий аромат. Листочки должны быть идеально сухими, без плесени и мусора.
  • Обращайте внимание не только на внешний вид чаинок, но и на упаковку. Она должна быть герметичной, с данными о сроке годности и даты выпуска, иметь маркировку и наименование фирмы производителя.
  • Зеленый чай необходимо хранить в темноте, в холодном месте.

Давайте рассмотрим также отзывы людей, которые я подобрала случайным образом:

Марат: «Очень много лет мучаюсь повышенным артериальным давлением, с недавнего времени стал употреблять зеленый чай ежедневно на завтрак. В итоге давление снизилось. Чувствую с каждым днем себя лучше и бодрее».

Илья: «Люблю употреблять этот напиток после веселой вечеринки и большого количества алкоголя. Весь ненужный шлак выводится за короткое время, что заметно облегчает болезненные симптомы похмелья».

Елизавета: «Я за активный образ жизни и постоянно слежу за своей фигурой, лишние килограммы не могу себе позволить. Недавно узнала, что именно зеленый чай является спутником стройного тела, и теперь пью его целыми днями».

Варвара: «Многие пьют этот напиток для получения заряда и бодрости на весь день, я же привыкла выпивать по чашке свежезаваренного зеленого чая перед сном. Мне очень помогает расслабиться и настроиться на спокойную волну».

Альбина: «Я очень люблю ухаживать за своими волосами, и недавно мой парикмахер посоветовал мне такой народный рецепт, ополаскивать волосы зеленым чаем. Если честно, я в восторге, волосы стали живые, яркие и очень здоровые. Рекомендую всем!».

Зеленый чай можно смело отнести к незаменимым напиткам. Используйте этот уникальный целебный продукт во благо себе и своим близким. В заключение материала предлагаю обратить внимание на следующую интересную подборку разновидностей зеленого чая. Собрана она мной исходя из числа оставленных отзывов и комментариев покупателей.

Зеленый чай – купить в интернет-магазине с доставкой. Выбирайте чай по выгодным ценам.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, какой вы предпочитаете напиток в повседневной жизни. В завершение статьи советую посмотреть следующее видео, как нужно правильно заваривать зеленый чай, как это делают в Китае когда проходит чайная церемония:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector