Натуральная косметика своими руками

Дорогие читательницы, как часто вы уделяете внимание своей коже, чтобы сделать для нее что-нибудь своими руками из натурального растительного сырья? В этой статье я поделюсь с вами рецептами красоты. Натуральная косметика своими руками включает в себя не так уж мало всего: всякие – разные лосьоны, маски, крема, не считая обязательных очищающих паровых ванночек для лица, которые все это можно приготовить у себя дома.

Рецепты кремов и лосьонов на травах

Натуральная косметика своими рукамиВ начале несколько общих замечаний:

  • перед применением маски, нанесением крема или лосьона желательно сделать паровую ванночку, чтобы открыть поры лица. Можно для этой цели прикладывать к лицу намоченное в горячей воде полотенце. Минут на пять.
  • При наложении маски следите за тем, чтобы вещество маски не попадало в глаза и на губы. Через двадцать минут необходимо смыть маску теплой водой без мыла, затем – холодной водой.
  • Неплохо будет промыть лицо отваром трав, обладающим стягивающим действием. Травяные маски обычно обладают подсушивающим действием, поэтому, хорошо было бы после маски использовать увлажняющие кремы.

Вообще-то говоря, отвары трав обладающие стягивающим действием стоит, применять всякий раз после умывания, а не только после маски или паровой ванночки.

А стягивающий эффект имеют отвары таких трав: хвоща полевого, тысячелистника, коры дуба, манжетки, шалфея, настой овса (геркулеса). Сильнейший стягивающий эффект дает яичный белок. Следует помнить, что рецепты масок, ванночек, лосьонов, кремов и т.д. следует чередовать, а не увлекаться чем-то одним, как бы хорошо это на вас не действовало. В рецептах будут постоянно упоминаться отвары трав.

«Отвар» всегда готовиться таким образом: измельчённое сырье в количестве двух – трех столовых ложек помещаем в эмалированный, фарфоровый или стеклянный сосуд, заливаем стаканом кипящей воды, закрываем крышкой и ставим на кипящую водяную баню на 30 минут. Периодически помешиваем.

Через 30 минут снимаем с огня и охлаждаем естественным образом до комнатной температуры. Затем отвар процеживаем, отжимаем и доливаем в него кипяченую воду до первоначального объёма, то есть до 200 миллилитров. Теперь конкретные рецепты.

Паровая ванночка

Пол-литра воды довести до кипения. Приготовить две столовые ложки сухой травы или 4-5 ложек свежой травки. Рекомендую цветки ромашки, липы, черной бузины. На западе популярен окопник.

Травы в небольшой миске заливаем кипятком и, прикрыв голову платком или полотенцем, держим над паром лицо около 10 минут. По окончании процедуры промываем лицо теплой водой, ещё лучше – стягивающим отваром. Затем неплохо будет сделать очищающую и питательную маску.

Маски для лица

По форме маски должны быть кашицеобразной массой, а вот по содержанию они будут существенно различаться друг от друга в зависимости от состояния вашей кожи.

Для кожи сухой мы рекомендуем растертые в порошок листья или корни алтея, смешанные с небольшим количеством молока, мёда, с добавлением нескольких капель растительного масла и яблочного уксуса. Сюда же добавляем куриный желток и растертые в порошок овсяные хлопья.

Не следует использовать нерафинированные масла, в том числе и столь популярное оливковое. Растительные масла, вообще, плохо впитываются в кожу, а нерафинированные могут провоцировать раздражения и аллергию у нежной и чувствительной сухой кожи.

Для приготовления маски для жирной кожи необходимо предварительно приготовить отвар крапивы и тысячелистника и добавить в него куриный белок и сок лимона.

В качестве очищающей маски я посоветую приготовить следующий рецепт:

  • подготовить по одной столовой ложке пчелиного воска, каолина (белой глины), ланолина и 50 – 100 граммов крепкого отвара трав, обладающих очищающим действием (шалфей, мята, ромашка, толокнянка, – на выбор).

Вначале растворите на малом огне в кастрюльке пчелиный воск и ланолин. Затем, постоянно помешивая, медленно вливайте в кастрюльку отвар трав. И, наконец, также, постоянно помешивая, добавьте каолин. Получившуюся кашицу следует накладывать на лицо в теплом виде.

Очищающий лосьон для лица

  • Подготовьте 3 ложки свежих цветков ромашки, липы или черной бузины. Протертые овсяные хлопья, мед, 50 – 100 граммов молока, сливок или молочной сыворотки, в зависимости от жирности вашей кожи. Приготовленные цветки залить молоком, или тем, что вы выбрали для этого и, прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте 3 – 4 часа.

Затем через мелкое сито необходимо процедить , потом добавить мёд и постоянно перемешивая, добавлять овсяные хлопья. Лосьон должен иметь консистенцию сметаны. Если хранить этот лосьон в низкотемпературной зоне холодильника, то можно пользоваться им до семи дней.

Огуречно – ромашковый лосьон

  • Подготовьте 50 – 100 граммов крепкого отвара ромашки, 400 граммов свежего огурца, 100 граммов глицерина. Натрите огурец на мелкую терку и отожмите сок. Теплый ромашковый отвар смешайте с глицерином. Непрерывно помешивая, добавляйте огуречный сок. Также как и предыдущий лосьон его можно хранить в низкотемпературной зоне холодильника до двух недель.

Крем из цветков черной бузины

  • Две столовые ложки цветков черной бузины, 150 миллилитров растительного масла, 80 граммов ланолина, 1 ложка мёда. Вначале осторожно, на слабом огне, подогреваем смесь ланолина и масла. Затем добавляем цветки черной бузины и подогреваем, помешивая около 30 минут, не допуская кипения этой смеси.

Наконец, убираем смесь с огня, процеживаем через мелкое сито, добавляем мёд и всё снова тщательно перемешиваем. После охлаждения, этот крем, смягчающий и питательный, можно использовать по назначению несколько месяцев, при условии хранения, также как и лосьоны, в низкотемпературной зоне холодильника.

Очищающий крем из окопника

  • Вначале приготовьте 150 миллилитров насыщенного отвара из листьев окопника. Кроме того, вам потребуется 150 миллилитров растительного масла, две столовые ложки пчелиного воска, 1 ложка масла какао, чайная ложечка тетрабората натрия (буры), столовая ложка мёда.

Вначале расплавьте на слабом огне, перемешивая компоненты, пчелиный воск, масло какао и растительное масло. Затем процедите отвар окопника и добавьте в него буру и мёд, тщательно перемешайте. Наконец, понемногу добавляйте в масляно-восковую смесь отвар окопника с мёдом, тщательно перемешивая миксером, пока эта смесь не остынет и не приобретет консистенцию крема.

Питательный крем из календулы

  • Вам потребуется 75 миллилитров насыщенного отвара календулы, 100 граммов ланолина, 100 граммов воска пчелиного, 100 миллилитров растительного масла, чайная ложка буры (татрабората натрия). Воск, ланолин и масло подогреть на слабом огне, непрерывно перемешивая. Приготовить отвар календулы, добавить в него буру.

Затем медленно вливать отвар календулы в теплую смесь воска и масел, непрерывно перемешивая компоненты миксером, пока всё не загустеет до состояния крема. Хранить в холодильнике таким же образом, как и все вышеописанные препараты.

Также уважаемые читательницы, предлагаю вам почитать еще одну мою статью, где я писала – как делать косметику своими руками в подарок своим близким. Надеюсь вы и там подберете для себя рецепты приготовленные на основе трав.

В заключение советую Вам просмотреть видео о том, какими еще можно пользоваться народными средствами по уходу за проблемной кожей.

Также подписывайтесь на обновления нашего сайта, и получайте статьи прям к себе на почту!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector