Молочница (кандидоз). Симптомы и лечение в домашних условиях

Кто из нас незнает о таком заболевании как молочница у женщин, симптомы и лечение в домашних условиях выполняется эффективно, если начать во время. Это заболевание получило широкое распространение среди женской половины, хотя молочницей болеют и мужчины. 

Врачи называют молочницу – кандидозом, потому что в образовании молочницы участвуют грибки Кандида. Страдающие от молочницы женщины, уверенны, что побороть эту панацею невозможно, но это не так. Для эффективного лечения надо знать о причинах и о лечении кандидоза. Ранее вот в этой статье мы рассказали как лечить молочницу народными средствами. Эта статья отлично ее дополнит эффективными рецептами.

Причины возникновения молочницы

В организме человека живут грибки Кандида, которые в нормальном соотношении не приносят вреда и не беспокоят. Но когда возникает значительный противовес, превышение нормы, женщина испытывает дискомфорт, зуд и жжение в области промежности, которое мешает обычной жизни. В момент изменений в организме, эти грибки начинают распространяться, поражая слизистые оболочки влагалища. С этого времени начинается вагинальный кандидоз.

  1. Ослабление иммунитета. Благоприятная среда для развития молочницы образуется в организме во время простудных заболеваний, когда иммунитет ослабевает. Понижение защитных функций организма способствует развитию кандидоза. Поэтому каждая женщина должна следить за состоянием своей иммунной системы, а так же вовремя проводить профилактические меры по укреплению иммунитета. Стрессовые ситуации приводят к различным нарушениям и снижению иммунитета.
  2.  Прием антибиотиков нарушают микрофлору в организме, что становятся причиной возникновения молочницы. В момент антибактериальной терапии надо принимать соответствующие препараты, которые будут восстанавливать микрофлору в организме.
  3. Хронические и воспалительные заболевания матки и ее придатков, нарушение функции яичников и несоблюдение правил личной гигиены.
  4. Прием гормональных препаратов для лечения иммунных заболеваний и прием противозачаточных таблеток.

Симптомы молочницы

Первыми признаками молочницы являются выделения из влагалища, которые напоминают творог. В зависимости от степени заболевания, выделений становится больше, а так же появляется зуд и жжения.

Неприятные ощущения не дают спокойно жить женщине, в запущенных формах, молочница поражает стенки влагалища, появляются мелкие язвочки на всей слизистой оболочке, которые вызывают жжение во время мочеиспускания. Все эти симптомы характеризуют бурное развитие кандидоза вагинального.

Лечение в домашних условиях

Лечение молочницы должно быть комплексного направления. Для начала надо обязательно обратиться к врачу, который проведет обследование и поставит точный диагноз.

Самолечение молочницы противопоказано, потому что симптомы молочницы схожи с другими инфекционными заболевания половой системы. Например, при зуде и жжении, и других симптомах воспаления влагалища (кольпите) могут вызываться не только грибками, но и иметь начало проявления гонореи, уреаплазмоза, генитального герпеса и многие другие инфекции.

Лечение молочницы, которое назначает врач, заключается в приеме медикаментов, использовании вагинальных кремов и свечей. Усилить эффективность лекарств помогут всевозможные процедуры, которые может проводить женщина в домашних условиях с помощью применения различных рецептов, которые имеются в народной медицине.

Делаем спринцевание

Отличного результата в лечении молочницы можно добиться с помощью спринцевания травяными настоями.

  • В равных количествах (20г) берется трава тысячелистника, шалфея, розмарина и кора дуба. Полученный сбор заливается тремя литрами воды, и кипятиться 20-30 минут. Затем остудить и процедить. Делать спринцевание 2-3 раза в день в течение двух недель.
  • Эффективно спринцевание из зверобоя, календулы, эвкалипта шаровидного.
  • Промывать влагалище надо теплым раствором, с помощью груши, которая отлично орошает стенки влагалища.
  • Во время молочницы поражаются ткани слизистой оболочки, появляются язвочки, вызывающие болезненные ощущения. Чтобы восстановить слизистые гениталий, надо проводить обработку с помощью настоя трав: календулы, хлорофиллипта, розанолона, березовых почек.

Теплые ванны с ромашкой

Существует старый проверенный способ для лечения молочницы – это прием ванны с настоем ромашки. Купить ромашку можно в любой аптеке, а прием таких ванн не нанесет вред. Для настоя надо взять одну пачку ромашки, залить двумя литрами кипятка.

Для лучшего результата рекомендуется настоять в термосе около 6 часов, но можно и в любом другом сосуде, который хорошо укутать полотенцем. Продолжительность приема ванны с ромашкой должен составлять не больше часа, вода не должна быть горячей. В начале лечения молочницы рекомендуется использовать ромашковые процедуры 2 раза в неделю, а затем один раз неделю, до полного выздоровления.

Отвар травы внутрь

Следует измельчить свежий корень желтой кубышки (3-5 мм). Взять 3 ст.л. на один литр воды. В течение 10 минут следует хорошенько проварить и дать настояться до полутора часов. Принимать по 1 ст.л. до 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

Также этот отвар можно использовать для спринцеваний утром и вечером. Курс лечения – неделя. И проводится с первого дня после окончания месячных. Данное лечение следует продолжать до трех месяцев курсами. И желательно, чтобы партнер тоже принимал этот чаек и ополаскивал свой детородный орган.

Кувшинку могут заменить – календула, почки тополя, лист березы, ежевика, корни цикория и калгана, аир, кора дуба, ромашка, пастушья сумка. Доза и методика лечения та же, что и с кубышкой.

Методы лечения – полезные советы

  1. Антибиотики. Следует избегать применения антибиотиков.
  2. Ароматерапия. 100% эфирное масло чайного дерева. Для этого способа применения достаточно пяти-семи капель наложить на прокладку, которую необходимо менять до двух раз в день, и еще можно поставить одну на ночь. 10% маслом чайного дерева смазываются стенки влагалища, ежедневно два раза в день. Также можно попробовать использовать масло чабреца, розовое дерево, бергамота.
  3. Бактерии (полезные). Полезные диетические добавки к пище: Lactobacillus acidophilus (способствуют росту «хороших бактерий»), Bifidophillus, бифидум №791 БАГ, домашний йогурт.
  4. Бура. «Бура в глицерине» – 20% раствор тетрабората натрия в глицерине. Данным раствором следует смазывать 2 раза в сутки стенки влагалища, предварительно очистив их от налета. Или на ночь вставлять тампон пропитанный данным раствором.
  5. Ванночки. Используют ванночки для промежности из следующих трав: отвары из коры дуба, или из календулы, либо тысячелистника, или розмарина, можно просто с 6% уксусом или с йогуртом. Берется 3 ст. л. растительного сырья (уксуса) на каждый литр воды. Сидеть в теплой ванночке 15-20 минут.
  6. Воздух. Промежность необходимо «проветривать»: носите хлопковые плавки. Избегайте тесной одежды. Для «обеззараживания» трусиков после стирки и отжимания их можно прокрутить 30 сек в микроволновой печи на максимальной мощности.
  7. Без Глютена. Полезно есть овощи, рыбу, безглютеновые зерновые (рис коричневый, просо, гречка) и избегайте продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень-перловка, манка и макаронные изделия, овес). Полезно есть ежедневно пшенную кашу и употреблять топинамбур.
  8. Экстракт семян Грейпфрута. Принимать цитросепт по 5 капель три раза в день. Если нет отрицательной реакции, можно увеличить дозу до 10-20 капель три раза в день с водой или соком за 30 мин до еды. Можно также проводить спринцевание (1 ч.л. цитросепта на полстакана воды). Процедуры делать утром и вечером. Лечение длится 15 дней.
  9. Застой. Для уменьшения застоя в малом тазу, нужно больше двигаться, гулять, делать специальные упражнения.
  10. Зеленый чай. Следует употреблять до трех-четырех раз в день. Он поможет очистить организм от избытка дрожжей, вызывающих молочницу.
  11. Клетчатка. Полезно есть продукты содержащие клетчатку, например, добавлять в пищу овсяные отруби.
  12. Молоко. Из питания следует убрать молочные продукты, за исключением йогурта и кисломолочных продуктов низкой жирности.
  13. По-Д`АРКО. Данный чай спрашивайте в аптеках. Заваривают 2 ст. ложки на один литр кипятка и кипятят еще 5 минут. Остужают и хранят в холодильнике. Перед питьем процедить. В день допускается выпивать 3-6 чашек.
  14. Подмывание. Область вульвы ополаскивают в соотношении 1:1 раствором воды и яблочного уксуса. Также можно подмываться раствором соды (1 ч. ложка на стакан воды) после туалета.
  15. Сахар, Дрожжи, Грибы. Следует исключить из питания пищевые продукты содержащие сахар, дрожжи и сбраживаемые при приготовлении (типа пива, вина, хлеба, десертов и т.д.) фрукты, рафинированные углеводы, сладости. Также следует во время лечения избегать употребление алкоголя, твердого сыра, шоколада, сырых грибов, сухофруктов, меда, ореховых паст, соленостей и маринадов, картофеля, соевого соуса, уксуса.
  16. Секс. От секса особенно при острых симптомах молочницы лучше воздержаться до выздоровления.
  17. Сырость. Нужно соблюдать чистоту и сухость в области промежности. По необходимости после мытья можно просушит феном. Запрещено находиться в сырых помещениях.
  18. Уксус. Уксус является одним из самых старых средств по избавлению от молочницы. Для спринцеваний предпочтительнее использовать натуральный, яблочный 6% (2 ст. ложки на литр воды).
  19. Химия. Промежность следует избавить от химических раздражителей: используйте белое хлопковое белье, белую неароматизированную туалетную бумагу, натуральное мыло. Исключите использование интим-гелей и спреев, используйте только натуральные прокладки, хотя лучше их вообще не носить (из-за непромокаемой прокладки не проходит воздух). Нижнее белье лучше стирать в наиболее натуральном моющем средстве без применения ополаскивателя.
  20. Цитрусы и кислое. Их тоже следует исключить из питания (апельсины, грейпфрукты, лимоны), а также помидоры, ананасы, лаймы – на один месяц. Затем постепенно вернитесь к ним, начиная употреблять с двух раз в неделю. Они ощелачивают среду организма и способствуют росту грибов кандиды.

В том случае если медикаментозное лечение сочетать с правильным питанием и рецептами народной медицины, то избавиться от молочницы и часто встречающем женском заболевании – при эрозии выделении, довольно просто.

Соблюдая в дальнейшем рекомендации и советы по укреплению иммунитета, позволят предотвратить повторное возникновение заболевания. Не стоит относиться безответственно к лечению кандидоза вагинального, его запущенные формы могут привести к ряду хронических заболеваний половой системы женщины.

В данном видео Вы узнаете что говорят специалисты о причинах и лечении молочницы (кандидоза):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector