Особенности лечения адамовым корнем и противопоказания к терапии

Адамов корень, он же Тамус обыкновенный, перепут, Бриония белая, переступень белый, змеиный корень – все это одно и то же лекарственное растение. Благодаря целебным свойствам оно нашло широкое применение как в традиционной, так и народной медицине. В лечебных целях используют корень растения.

Легенда о происхождении Брионии белой

Переступень белый использовался испокон веков в медицинских целях. Еще первая на земле женщина – Ева – с помощью него излечила своего мужа Адама.

Однажды он сильно ушиб ногу, а Ева догадалась, что корень лианы Брионии белой сможет помочь страдающему от болей. Она выкопала корешок, приложила его к поврежденному месту супруга и так исцелила ногу первому человеку на земле. Отсюда средство и получило свое название – Адамов корень.

 

Ботаническое описание

Тамус обыкновенный семейства тыквенных – это лиана, достигающая в длину около 5 метров. Стебель голый с шипами. Лист сердцевидной формы, шершавый на ощупь. Цветы мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Цветет с мая и до конца июня, затем появляются плоды. Растение цепляется за опору усиками.

Корневая система Брионии массивная. У старых растений ее вес может достигать 10 кг. Корни жирные, маслянистые. Растение очень ядовито!

Ареал распространения

Встретить брионию можно на территории Республики Беларусь, в Украине, Молдове, Средней Азии. В РФ она произрастает на Кавказе.

Заготовка и хранение

Заготавливать корень необходимо весной, еще до цветения, а также осенью. Корни лианы настолько перепутаны, что могут цепляться за рядом растущие растения. Отсюда имеет еще одно название – перепут. Заготавливать корень нужно с особой тщательность, чтобы не повредить целебные корешки.

При выкапывании тамуса надо надевать перчатки и защитную одежду, так как листья Брионии обжигают кожу.

Вытащив из земли, корешки аккуратно очищают от грязи, нарезают на пластины или кусочки. Делать это и хранить Брионию нужно в проветриваемом месте подальше от солнечных лучей. Чтобы сохранились полезные свойства лианы, влажность в помещении должна быть не меньше 60%. Хранится корень около 2 лет. Если лекарство используется сразу, держать его нужно в холодильнике, но непродолжительное время.

Лечебные свойства Брионии

Корни растения обладают широким спектром лечебных свойств, так как в их состав входят:

  • дубильные вещества;
  • щавелевая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • гликозиды.

Благодаря этим компонентам, брионию используют практически при любом заболевании. Из нее можно делать припарки, настойки, мази. С помощью этого растения хорошо лечатся:

  • бронхит;
  • астма;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • радикулит;
  • бесплодие;
  • женские заболевания;
  • воспаление уха;
  • полипы;
  • язва желудка.

Бриония также эффективна при кожных заболеваниях, отеках и кровоподтёках. Используется при кровотечении и для обезболивания, обладает мягким мочегонным свойством, а также отхаркивающим действием. При правильном применении средства на основе этой лианы могут усилить традиционное лечение при любом заболевании.

Список показаний

Активнее всего Брионию применяют при следующих заболеваниях:

  • радикулит;
  • бронхит;
  • лечение суставов;
  • кровотечения;
  • импотенция.

При бронхите

Когда лекарственные средства от бронхита, купленные в аптеке, не приносят должного облегчения, показана Бриония белая. Применяют ее в виде настойки или отвара. Чтобы приготовить отвар, необходимо столовую ложку ингредиента залить кипятком и варить на водяной бане. Затем дать настояться и принимать 3 раза в день по столовой ложке.

При радикулите

Но особенно популярна бриония при лечении радикулитов. Препараты из нее помогают снять боль и восстановить кровоснабжение спины. При радикулите используют бальзам или гель, основным компонентом которого является тамус.

При кровотечении

Женщинам с обильными месячными и частыми маточными кровотечениями, возникающими при многих женских заболеваниях, врачи рекомендуют принимать змеиный корень. Его употребляют в виде настойки и отвара. Кроме того, Бриония может входить в состав лекарств как дополнительное средство.

При импотенции

Мужчины с проблемами потенции редко идут на прием к врачу. Они начинают искать выход из положения самостоятельно, обращаются к народной медицине.

Тамус в чистом виде не восстановит потенцию, но он входит в состав многих лекарственных средств, повышающих мужскую силу. Это растение есть в составе практически всех фармпрепаратов от импотенции.

Лечение суставов

Для лечения суставов эффективен гель-бальзам “суставной доктор”. Основой для приготовления является адамов корень. В состав препарата он входит в виде экстракта. В сочетании с красным перцем активные вещества Брионии активно проникают в ткани.

Положительные отзывы завоевал не только бальзам “Суставной доктор”, но и настойка “Адамово яблоко”. Ее готовят из плодов маклюрового дерева (адамовы яблоки). Они не имеют отношения к брионии, но средство из них тоже эффективно лечит суставы.

Способы применения

Корень, не прошедший термообработку, нельзя прикладывать к больным местам. Его можно использовать только в составе:

  • мазей;
  • настойки;
  • присыпки;
  • припарки.

На основе змеиного корня и некоторых дополнительных ингредиентов готовят разные лекарственные формы.

Водочная настойка для наружного применения

Водочная настойка в основном применяется для растирания. Чтобы ее приготовить, надо взять 200 гр. корня, измельчить его, настаивать на водке: достаточно пол-литра для приготовления. Все это нужно поместить в темную тару на 2 недели. Периодически смесь нужно встряхивать.

Полученной настойкой сначала растирают пораженное место, а сверху – его утепляют. Процедуру проводят на ночь. Настойкой лечат ревматизм, остеохондроз, радикулит, а также снимают боли в суставах.

Припарка

При радикулите можно использовать припарки. Для изготовления берут корень, размалывают и 2 его столовых ложки заливают крутым кипятком. Затем воду сцеживают, и обработанную кипятком кашицу прикладывают к больному месту 2-3 раза в день.

Спиртовая настойка для внутреннего употребления

Для внутреннего применения готовят спиртовую настойку Тамуса. Требуется 1 столовая ложка корня в порошке и 500 гр. 70% спирта. Все это перемешивают, помещают в темную бутылку и хранят в холодильнике.

Употребляют настойку в разведенном виде: 15 мл средства смешивают с 60 гр. воды. Пьют после еды. Срок применения – 3 месяца, после которых наступает улучшение или заболевание полностью излечивается.

Смесь от заболеваний органов ЖКТ и дыхания

Чтобы приготовить смесь, эффективную при заболеваниях органов ЖКТ и дыхательной системы, используют следующий рецепт:

  • 30 г высушенного и измельчённого корня;
  • 350 гр. растопленного сливочного масла;
  • 300 гр. жидкого меда.

Все ингредиенты нужно перемешать и дать настояться в течение суток. Затем применять настойку по одной чайной ложке 2 раза в день после еды. Через некоторое время симптомы заболевания должны исчезнуть.

Масляная настойка

Людям, страдающим варикозом и заболеваниями суставов, рекомендуют масляную настойку. Для ее приготовления сухой корень перемалывается и 50 мл заливаются пол-литрами подсолнечного масла (нерафинированного). Средство настаивается в холодильнике 14 дней и затем его можно втирать в больные места. Настойка подходит для лечения гематом и синяков.

Припарка из свежего корня

Если нет возможности купить высушенный корень, но он растет неподалеку, можно использовать растение в чистом виде. Из Брионии делают припарки, обладающие обезболивающим эффектом при ушибах.

Нужно выкопать корешки, очистить их и натереть на терке. После обдать полученную кашицу кипятком и приложить на ушибленное место. Через некоторое время боль если не уйдет полностью, то значительно притупится.

Мазь

Мазь на основе змеиного корня снимает боль в суставах и увеличивает их подвижность. Для ее изготовления берется корень в чистом виде, натертый на терке. Его смешивают с вазелином и хранят в холодильнике в плотно закрытой упаковке. Применяется мазь для суставов и массажей, ее втирают в кожу 3 раза в день.

Присыпка

Для приготовления присыпки необходимо сильно измельчить высушенный корень блендером или в кофемолке. Затем ее можно применять для лечения нарывов и свежих ран. Больное место посыпают присыпкой, а сверху закрывают стерильным бинтом или марлей.

Для лечения кожных заболеваний порошок смешивают с борной кислотой и тщательно намазывают на поверхность кожи.

Огненный корень ядовит, поэтому все средства, для которых он используется, нужно применять с особой осторожностью и малыми дозами.

Противопоказания и осторожность

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью. Особенно не рекомендуется оно:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • онкобольным с метастазами и без.

Противопоказана бриония при индивидуальной непереносимости. Если у человека, принимавшего Тамус, наблюдается аллергическая реакция: зуд, покраснение, крапивница, а также тошнота и рвота, следует немедленно отказаться от приема средства.

Несмотря на то, что препарат обладает мощными чудодейственными возможностями, его не следует принимать без назначения врача. При первых проявлениях побочных эффектов необходима консультация специалиста, чтобы избежать отёка Квинке или отравления организма.

Отзывы

Татьяна 50 лет: страдала долгое время заболеваниями спины. Прочитала на вашем сайте о возможностях Брионии белой. Приготовила настойку из данного средства и наносила ее на больное место около двух недель. Уже через 5 дней почувствовала значительное улучшение. А к концу второй недели спокойно могла работать на огороде.

Катя 23 года: у меня был вынесен диагноз бесплодие. Нашла на просторах интернета, что корень переступа белого помогает бороться с этой большой для меня проблемой. Принимала корень, настоянный в водке около месяца. И, может это совпадение, но через 2 месяца мне удалось забеременеть!

Олег 31 год: страдаю частыми заболеваниями ЖКТ. В течение трех недель начал принимать отвар из змеиного корня, и вот по прошествии года. я ни разу не заболел, мучавшей меня долгие годы, болезнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector