Прополис. Свойства. Рецепты из прополиса

Доброго дня дорогие мои читатели и гости блога ЗОЖ!

Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах и приготовление прополиса в домашних условиях, а точнее – я научу вас изготавливать препараты на основе данного продукта для лечебных целей. Также замечу, что я планирую в ближайшее время опубликовать ряд статей на тему продуктов пчеловодства.

Полезные свойства

Прополис – это смесь смолы с различных деревьев (березы, осины, сосны и т.д.), переработанной пчелами. Пчелы используют прополис в основном для замазывания щелей на рамке с медом, в целях сохранения постоянной температуры, добавляют его в воск в жаркую погоду (повышая, таким образом, температуру его плавления), а также бальзамируют мелких хищников, забравшихся в улей (предварительно умертвив его укусами). Поэтому, прополис и получил свое название от греческого слова «прополисео» – замазывать, или заделывать.

свойства прополиса

Еще с давних времен лечебные свойства прополиса были хорошо известны. Прополис недаром считается кладезью здоровья. Сам по себе он не портится, не теряет своих свойств при замораживании, и служит неким антиоксидантом.

Рецепты народной медицины переняла и современная медицина. И теперь в аптеках можно увидеть много лекарственных препаратов, в состав которых входит прополис. Это могут быть:

  1. Растворы (водные и спиртовые различной концентрации);
  2. Смеси с прополисом (основа – вазелин, животный жир);
  3. Пластыри специальные из прополиса, предназначенные для лечения кожных заболеваний;
  4. Растворы на основе прополиса для ингаляции;
  5. Биологические повязки;
  6. Жевательные резинки, леденцы.

В медицине прополис применяют, прежде всего, в хирургии, дерматологии, стоматологии, педиатрии – так как он обладает высоким бактерицидным, противогрибковым и местноанестизирующим действием. Но употребления лекарства из прополиса может вызывать аллергические реакции. Использования прополиса с лечебной целью требует консультации врача.

Список болезней, при которых можно применять прополис, очень большой. Приведу лишь часть из них: внутренние воспалительные процессы – язвы желудка, 12-перстной кишки, болезни сердца, легких, предстательной железы, различные заболевания кожи, желудка, проблемы в гинекологии и многие другие.

Основное действие прополиса и настойки из него – остановка и «фиксация» очагов воспалительного процесса, причем независимо от его стадии. Такое действие обеспечивается большим количеством фенольных соединений, входящих в состав прополиса.

Вообще говоря, по своему составу это вещество поистине уникально. Ученые до сих пор ломают голову и не могут сказать, что в точности входит в состав прополиса. Не говоря уже о возможности искусственного его воспроизведения.

Изготовление препаратов из прополиса

В домашних условиях можно приготовить препараты на основе прополиса – вытяжки, мази, настойки, прополисную воду и экстракты. Они будут не менее эффективными в лечебных целях, нежели чем их аналоги промышленного производства.

propolis5

Экстракт прополиса водный

Отличным противовоспалительным и противобактериальным действием обладает экстракт прополиса водный. Он имеет следующие лечебные свойства:

  • способствует быстрому заживлению ран на коже;
  • может предотвратить появление герпеса, гриппа, ОРВИ (обладает противовирусным действием);
  • способствует укреплению иммунитета;
  • борется с грибковыми возбудителями.

В данном случае я вам расскажу, как сама делаю водный экстракт прополиса, для этого беру:

В термос заливаю на 100 мл кипяченой воды температурой 50 градусов – 10 грамм хорошо измельченного прополиса. Даем так настояться в течение 12-24 часов.

При данном способе приготовления экстракта прополиса полезно будет применять также и беременным женщинам, из-за большого содержания в нем большого количества витаминов и микроэлементов, так как не содержит спирта. Обязательно не забывайте консультироваться со своим врачом!

Настойка прополиса

Следует брать более мягкие кусочки прополиса (в них меньше примесей). Охладить в холодильнике и измельчить хорошо (можно использовать терку). Затем кладут в темную банку или бутылку и заливают медицинским спиртом 90% (или 70%-ным). Можно залить и водкой, но при этом прополис чуть хуже будет растворяться. В таком виде его выдерживают 1 месяц в темном месте, и – целебный эликсир готов!

Принимать его следует осторожно, т.к. это концентрированное лекарство. Обычно для профилактики будет достаточно 1 чайной ложки 2 раза в день, принимать перед едой внутрь. При заболеваниях дозу можно увеличить в 2 раза. Для наружного применения – эту же настойку можно втирать в больные места, суставы и т.п.

Жидкий экстракт прополиса (1:1)

Взять хорошо очищенный от примесей прополис (100 г), измельчить мелко. Поместить в темную бутылку и залить 70% или 96% спиртом (100 мл). Закрыть пробкой, и поместить в темное место на 1-2 недели, периодически взбалтывая. Потом профильтровать в отдельную бутылку из темного стекла.

Хранить в темном прохладном месте. Данный экстракт хорошо подойдет для приготовления эмульсионных мазей и других препаратов.

Жидкий экстракт прополиса (3:10)

В данном случае следует взять уже 300 грамм тщательно измельченного очищенного прополиса и залить одним литром 96% спирта. Далее все делаем, как и в первом случае приготовления экстракта (1:1).

Жидкий экстракт прополиса первого и второго варианта обладает множеством преимуществ, и применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, обезболивающего, противоопухолевого, противолучевого средства, замедляющего старение. Можно применять наружно и внутрь. Следует соблюдать дозировку для приема внутрь – 10-15 капель 3 раза в день (с кипяченой водой и 1 драже поливитаминов). Курс лечения 3-4 недели, далее можно сделать перерыв на 2 недели (или месяц) и курс по желанию повторить.

Прополисная вода

Для ее приготовления в основном берут прополис, оставшийся после приготовленных спиртовых настоек в соотношении 1:2. Заливают дистиллированной или кипяченой водой. И нагреть на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не более 80 градусов, постоянно помешивая. Затем следует профильтровать.

Хранить можно в холодном темном помещении не более 3 месяцев, так как бактерицидная активность препарата снижается по истечении этого времени.

Ее применяют внутрь в профилактических целях, как укрепляющее и омолаживающее средство, при лечении заболевании легких и органов пищеварения. Дозировка – одна-две столовые ложки 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Лечение проводится где-то три-четыре недели. Также можно использовать наружно – при ожогах, язвах, ранах.

Мазь из прополиса

В основном есть несколько способов приготовления мази из прополиса.

Мазь прополис 10-15-20% концентрации, можно приготовить следующим образом:

В чистой эмалированной посуде необходимо расплавить и довести до кипения 100г вазелина либо животного жира. Затем, полученную массу охлаждаем до 50-60 градусов. В охлажденный вазелин добавляем 10-20 гр (в зависимости от необходимой концентрации) измельченный прополис и все тщательно перемешиваем.

В конечном итоге – получится однородная кашицеобразная масса. Полученную смесь вновь подогреваем до 80 град, при этом непрерывно ее помешиваем. Через 8 – 10 минут снимаем с огня смесь, профильтровываем и охлаждаем.

В зависимости от заболевания используют разную концентрацию мази:

1) 10% мазь используют: 

  • при ожогах и обморожениях;
  • смазывать необходимо пораженные участки тела;
  • при насморке – вводят ватные тампоны смоченные мазью в носовые ходы;
  • при гонорее – вводят аккуратно мазь в уретру;
  • в гинекологии – при различных воспалительных процессах, эрозии шейки матки – вводят мазь прополиса, нанесенную на ватный тампон во влагалище.

2) 15% мазь используют:

  • при лечении гнойных ран;
  • в дерматологии – при лечении угрей на лице, хронической экземы.

3) 20% мазь используют:

  • при грибковых заболеваниях, фурункулах;
  • при всех формах экземы.

4) 30-40% мазь используют:

  • при раке кожи – путем нанесения на кожу;
  • при радикулитах;
  • при болезни периферической нервной системе.

Масло прополиса в домашних условиях

Масло прополиса – это одна из многих форм препарата прополиса, которая может применяться как для внутреннего, так и для наружного (нанесение на поверхность кожи) применения. В составе данного масла содержится огромное количество различных биологически ценных веществ, таких как: смолы, эфирные масла, воск и витамины. Масло имеет иммуномодулирующие свойства, которые способствуют быстрому восстановлению после многих заболеваний.

Масло прополиса использует как традиционная, так и народная медицина для лечения ожогов разной степени, плохо заживающих ран на коже, язвах. Также доказана неоценимая помощь прополисного масла в ходе лечения туберкулеза легких и кишечника.

Масло прополиса можно приготовить самостоятельно дома. Оно бывает 5%, 10%, 15% и 20%. Для его приготовления нам понадобится измельченный ранее прополис. Его количество зависит от необходимого в конечном итоге процента масла. То есть, если вам нужно 5% масло, значит, берем 5 г прополиса, если 10 – 10 г.

Прополис расплавляем на водяной бане, до тех пор, пока не образуется масса достаточно вязкой консистенции. Добавляем к прополису 80 – 90 г сливочного несоленого масла и все очень хорошо перемешиваем до однородной смеси. Не снимая с огня, постоянно помешивая деревянной лопаткой, кипятим еще минут 10.

Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли и даем полностью остыть. Как правило, готовое масло имеет не насыщенный желто-коричневый цвет, приятный аромат. На вкус оно немного горчит. Готовое прополисное масло необходимо хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Применение

1) При насморке.

В фарфоровой или же стеклянной ступке необходимо растереть около 20 г ранее мелко измельченного прополиса с 20 г сливочного масла. Затем, к полученной кашицеобразной массе добавляем 60 г растительного масла и хорошо все размешиваем.

Получается однородная масса. Приготовленной смесью смачиваем самодельные ватные тампоны, которые закладываем в нос на 20-30 минут. Данную процедуру стоит повторять пару раз в день (желательно утром и вечером) до полного выздоровления.

2) Лечение воспаления полости рта, гортани и носоглотки на основе прополиса.

Необходимо 30 – 40 г измельченного прополиса залить 100 г спирта и настоять в закрытой банке на протяжении 2 недель. Целесообразней раз в 3-4 дня, банку с раствором встряхивать. По истечению времени – профильтровываем настойку, добавляем в нее 2-3 столовые ложки оливкового масла и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную смесь. Промачиваем ватные тампоны приготовленным раствором и смазываем проблемные зоны пару раз на день. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней, все зависит от тяжести состояния.

При воспалении горла, можно приготовить смесь на основе зверобоя и настойки прополиса, которой нужно полоскать горло. Итак, в эмалированной кастрюльке заливаем 1 ст. л. травы зверобоя стаканом очищенной воды, доводим до кипения и даем настояться минут 20. Затем профильтровываем полученный отвар через марлю и добавляем 40 – 60 капель 20%-й настойки прополиса. Все тщательно взбалтываем. Полученной настойкой поласкаем горло в течение 14 дней после еды.

Можно также делать и ингаляции с прополисом.

  • Для этого необходимо взять 60 г прополиса и 30 – 40 г воска. Помещаем ингредиенты в эмалированную посуду, добавляем 300 мл очищенной воды. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и дышим парами 10 – 15 минут. Ингаляции, для более быстрого достижения нужного действия проводим минимум 2 раза в день. Их назначают при лечении хронического бронхита, ринита и даже туберкулеза.

Прополис детям

Многие родители задаются вопросом – можно ли давать прополис детям? Конечно можно. Самое главное изначально необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на данный препарат. Для этого следует смазать настойкой прополиса руку в области сгиба. Если же на следующий день никакой реакции не произошло – можно смело начинать лечение прополисом.

Настойку из прополиса можно давать ребенку как купленную в аптеке, так и можно приготовить самостоятельно дома. Самое главное правильно рассчитать дозировку. Малышу необходимо растворить в воде столько капель экстракта, сколько ему лет. Например, если вашему чаду 4 года – значит 4 капли настойки – это максимальная доза. Принимать ребенку 3 раза в день в течение одной недели.

Для приготовления настоя самостоятельно дома понадобится 6 5 г измельченного прополиса и 50 мл 75%-го спирта. Прополис необходимо предварительно порезать на маленькие кусочки и залить их спиртом. Смесь тщательно взбалтываем и настаиваем в темном, прохладном помещении в течение 10 – 12 дней. При этом необходимо ежедневно обязательно встряхивать банку. По истечению времени процеживает настойку и помещаем в холодильник.

Данный раствор поможет справиться с вирусными, бактериальными заболеваниями, а также укрепит иммунитет вашего малыша. А для лечения хронического бронхита или астмы у детей:

  • можно вскипятить 1 литр молока и добавить в него 50-70 г мелко нарезанного прополиса. Прокипятить еще минут 5, постоянно помешивая, затем процедить полученную смесь через марлю и перелить в чистую стеклянную банку. Готовую настойку необходимо давать малышу три раза в день по 10 – 20 мл (или одна-две ст ложки) после еды в течение трех-четырех недель.

И еще, перед тем как начнете лечить ребенка настойкой прополиса – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром.

На этом я заканчиваю статью. Если у вас еще возникнут вопросы, обязательно задавайте в комментариях. С радостью всегда отвечу!

В заключение предлагаю посмотреть вам довольно интересную конструкцию, которая меня очень удивила. С ее помощью можно свободно спать и отдыхать прям на уликах пчел:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector