Крестопоклонная неделя Великого поста: третья и тяжелая

Дорогие читатели, практически половина пути очищения и покаяния пройдена. Третья неделя Великого поста для каждого мирянина — небывалое испытание его силы духа и веры в Бога. Именно сейчас, как никогда, мы испытываем трудности воздержания. Светлый праздник Пасхи нескоро, и именно сейчас нам нужно вспомнить о сыне Божьем и его крестных страданиях. 

Когда и как появилась традиция соблюдать Великий пост

А, знаете ли вы, что первый пост был уделом язычников? Ничего плохого в этом нет, наоборот, это был их путь к Богу и первая ступень перед принятием крещения. Именно воздержание от пищи помогало им очиститься от старых нерадивых верований.

В эти дни они много молились, слушали проповеди и читали духовную литературу. Это был первый подвиг во славу Господа, который открывал их сердца и души для полного принятия христианской веры.

В те времена, крещения были массовыми и проводились в основном в канун двух главных христианских праздников: Рождество и Пасху. Чтобы показать язычникам насколько они рады новым братьям и сестрам, другие христиане поддерживали их соблюдением условий Великого поста, который на то время приходился только на Страстную седмицу.

Еще одной интересной традицией, которая шла перед Великим постом, была Ярмарка. В народе она получила название Всеядной и Разгульной. И сейчас во многих городах проводят этот чудесный праздник. Приходят сюда не только обычные горожане, но и народные умельцы, чтобы показать свои умения да продать товары рукотворные.

Почивают гостей ярмарки самым вкусными блинами, ведь Масленица в самом разгаре. Всюду смех и радость. Миряне не ограничивают себя в яствах, чтобы строгий пост было легче перенести.

Как называется третья неделя поста

Первая седмица показывает всему миру торжество православной веры, и является для мирян достаточно суровой. На второй неделе мы изучаем труды Святого Григория Паламы, чтобы наши души осознали величие и мощь божественной энергии.

А сейчас, когда третья неделя поста вступает в свои права, и нам все тяжелее переносить тяготы воздержания, стоит вспомнить крестные страдания Иисуса. Это даст нам понять, что раз сын Божий стойко перенес их, то и мы должны быть стойкими на этом пути и не поддаваться греховным искушениям.

Поэтому для нас эта неделя Крестопоклонная, которая начинается в этом году пятого марта, а сама седмица длится с 5 по 11 марта 2018 года.

А, знаете ли, вы, что праздник поклонения кресту зародился более 14 веков назад? Персидский царь Хорса второй взял город Иерусалим в осадку, и случилось это в далеком 614 году. Осада длилась долго, после чего город был захвачен. Одним из трофеев, который был вывезен из города было Древо Животворящего Креста.

Оно хранилось в Иерусалиме после того, как его нашла Равноапостольная Елена. Но персам этого было мало и они пошли войной на Константинополь. От их многочисленного войска город спасло заступничество Матери Божьей. Долгих 26 лет святое древо находилось в руках врагов, но после их разгрома вернулось в Иерусалим. Именно этот день стал праздником поклонения Кресту, который праздновался ежегодно и дошел до наших времен.

Но как же можно поклоняться знаку, на котором умер сын Божий, спросите вы? Для нас крест никогда не будет символом несправедливости, которая привела к смерти Иисуса. Для всех православных мирян — это знак победы духовной силы над смертью бренного тела. И как Христос вознесся к Богу на небеса, так и мы, покинув этот мир, войдем во врата Эдема. Но только истинно верующим откроется дорога в рай, и будут их души жить вечно!

На всенощном субботнем бдении принято поминать усопших и молится за покой их душ.

Что можно есть

В эту неделю для нас нет новых ограничений или, наоборот, поблажек. Свой рацион мы формируем на основных правилах Великого поста, четко соблюдая каждое из них. Этот период для нас непростое испытание, ведь середина пути это всегда тяжело. До пасхальных разносолов еще далеко, а испытание первых недель воздержания начинает давать о себе знать.

Именно сейчас нужно взять всю волю в кулак, и напомнить себе, что спасение вашей души, возможно, только после победы над своими страстями и грехами. И если Иисус терпел свое испытание на кресте, то и мы должны терпеть, и быть сильными в своей вере.

Как разнообразить питание и меню

Чтобы сгладить трудности воздержания, нужно сделать свой рацион более разнообразным. Многие ошибочно считают, что все первые 3 недели блюда однообразные и скучные. Позвольте вас удивить. Немного смекалки, и ваш стол будет не только глаза радовать, но и желудок. При этом без малейшего нарушения.

Опять-таки, нам стоит обратиться к традициям наших предков. Начало третьей седмицы знаменуется большим праздником для всех мирян — обретение главы Крестителя. В миру этот праздник зовется Иванов или птичий день. А все потому что с первыми теплыми деньками с зимовки прилетают жаворонки, и начинают вить гнезда.

По преданиям именно жаворонки помогали Христу, выдергивая терновые колючки из его венца и принося ему воду в клювах. Мастерицы в этот день выпекают чудных жаворонков, которые приготовлены на постном тесте. Позовите в помощники ваших деток и им будет интересно, и вам веселей. Готовых птичек подайте с чаем и медом, ну разве не отличное лакомство? Чтобы понять как его готовить, посмотрите это видео.

Второй день Крестопоклонной седмицы считался днем Тараса-кумохи, который заражал спящих весенней лихорадкой. Именно поэтому днем никто не ложился спать. Об иммунитете тогда не знали, и лучшим лекарством того времени считался мед. Интересное лакомство готовили предприимчивые хозяюшки — медовое яблочко, которым с удовольствие полакомится как ребенок, так и взрослый.

А  готовить его проще простого:

  • нужно разрезать кисло-сладкое яблоко напополам;
  • вынуть из него семена и часть мякоти;
  • смешать изюм, мед и толченые орехи;
  • начинить ими яблоки;
  • запечь в духовом шкафу.

Каждому из нас выпадает в этой жизни свой крест. Кто-то ослеплен грехом, страстью и вожделением, и не видит Божьего пути. Кто-то сам строит свой путь, считая себя творцом и отрицая Царство Божье и его законы. А мы люди простые, которые веруют в Бога, чтут его законы. Мы знаем, что каждому из нас уготован крест, который мы в силах вынести.

Нам может помешать гордыня, отсутствие терпения и покорности Божьей воле. Вбирая этот путь мы обрекаем себя на страдания и недовольство жизнью. Моя жизнь в руках Божьих, теперь я понимаю свой крест, свою жизнь и ее смысл. Что я могу еще хотеть, когда этот путь мне освещает Бог?!

Читайте следующую публикацию: Четвертая неделя Великого поста. Особенности прохождения и чем питаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector