Как при гастрите употреблять чеснок

Чеснок – продукт, который широко применим не только в кулинарии, но и в рецептах нетрадиционной медицины. Он обладает отличными вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами. О том, разрешено ли кушать чеснок при гастрите, а также о его свойствах полезно узнать подробнее.

Как при гастрите есть чеснок

Чтобы получить пользу от чеснока и избежать негативного влияния на слизистую желудка, необходимо перед его применением проконсультироваться с доктором и определить форму гастрита. Если этой рекомендацией пренебречь, велик риск ухудшить общее состояние, даже вызвать осложнения.

Чеснок и острый гастрит

При гастрите с яркой симптоматикой, в острой стадии человеку назначается строгая диета. Заболевание требует голодания. Длиться оно должно один день, ведь желудок в острый период гастрита теряет способность нормально переваривать пищу.

После улучшения общего состояния и исчезновения острых спазмов желудка разрешается кушать каши (они должны быть жидкими). Полезны и пюрированные, протертые продукты, но готовят их обязательно на пару.

Больному обязательно пить много жидкости, а чеснок употреблять запрещено, ведь его непросто переваривать даже здоровому желудку.

Чеснок и гастрит хронического течения

При воспалении желудка необходимо прежде всего определить интенсивность выработки желудочного сока. Чеснок при гастрите с повышенной кислотностью запрещен, ведь он, попав в желудок, инициирует изжогу. Будут формироваться травмы слизистой, а это прямой путь к язве.

В список запрещенных продуктов входят также:

  • репа;
  • редис;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кофе;
  • спиртосодержащие напитки.

Чеснок и гастрит со сниженной секрецией

При угнетении секреции кушать чеснок не запрещается, но его “порции” нужно стоит к минимуму, да и есть продукт часто не стоит. Овощ этот стимулирует процесс выработки желудочного сока и желчи, перистальтику кишечника, а также функциональную способность поджелудочной железы.

Вводят в рацион чеснок медленно, поэтапно.

Его натирают на тарелочку, чесночный аромат будет повышать аппетит. Если негативной реакции организма нет, можно начинать добавлять овощ в блюда. Не стоит отдавать предпочтение чесноку, когда появляется вздутие живота.

Для улучшения аппетита и пищеварения полезно за 30 минут до еды пить по ½ стакана мягкой газировки. Жевать пищу следует как можно тщательнее – это уменьшит нагрузку на желудок. Рекомендуют употреблять цитрусовые, можно есть бруснику, а также мед, крыжовник. Под запрет попадает молоко.

Чеснок в ремиссии

Немножко чеснока врачи в стойкой ремиссии при гастрите не запрещают, если отсутствуют клинические проявления заболевания, у больного нет никаких жалоб. Продукт противопоказан в чистом виде, а к блюдам из мяса и овощей он будет отличной приправой.

Чеснок при гастрите можно кушать и в виде чесночного масла. Потребуется смешать 100 г масла с ¼ зубца чеснока. Такое масло намазывают на хлеб, галеты, сухие гренки.

Терапия чесноком

По опыту народной медицины, чесноком можно побороть гастрит. Лучше всего для этой цели подходит настойка из пряного овоща. Чтобы ее приготовить, 350 г очищенных зубчиков чеснока измельчают, кладут в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. После банку укутывают одеялом и ставят в тепло на несколько часов. В дальнейшем 200 г полученной массы заливают 250 мл спирта, закрывают крышкой и ставят в прохладное, защищенное от солнечных лучей место на 10 суток.

По окончании этого времени смесь процеживают и помещают в то же самое место на 2 суток, после этого настойку можно употреблять. Но традиционная медицина к подобному способу лечения гастрита относится отрицательно. Объясняется это тем, что чесночная настойка может спровоцировать рецидив заболевания и появление болевых ощущений в желудке.

Для приготовления настоя берут 3 зубчика овоща и измельчают их. После этого смешивают с ½ чайной ложкой соли и заливают 250 мл кипятка. Смесь оставляют на 3 часа, принимают по 1/3 стакана три раза в сутки. Курс лечения длится три дня.

При гастрите с пониженной секрецией применяют настой, приготовленный по такому рецепту.

  1. Очищают и измельчают 2-3 головки чеснока.
  2. Заливают полученную смесь 500 мл льняного масла и оставляют на 24 часа.
  3. Добавляют сок 2 лимонов и перемешивают.
  4. Помещают смесь в холодильник и оставляют настаиваться в течение семи суток.

Принимают средство три раза в сутки, курс лечения 3 месяца. После этого делают месячный перерыв и при необходимости продолжают терапию.

Полезные и вредные свойства чеснока

О том, что чеснок – растение, обладающее лечебными свойствами, знают практически все. Он помогает бороться с большим количеством инфекционных и вирусных заболеваний, а также выводит из организма паразитов. Чеснок содержит в своем составе много биологически активных веществ, поэтому может смело называться естественной биодобавкой.

Польза чеснока в том, что он содержит в своем составе аллицин. Это вещество активно борется с вирусами, препятствует их проникновению в организм, а также снижает уровень холестерина, очищает сосуды.

Чеснок содержит и белок. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Еще в состав чеснока входят фитонциды. Эти вещества противостоят бактериям, болезнетворным грибкам.

Чеснок препятствует формированию тромбов и предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Он оказывает нейтрализующее влияние на свободные радикалы и снижает риск формирования онкологических заболеваний. Пряный овощ усиливает мужскую половую силу и стимулирует эрекцию.

К отрицательным свойствам чеснока можно отнести его ярко выраженный аромат. Именно поэтому немало людей отказывается от употребления этого овоща. Он наделен способностью проникать в организм через поры и кожный покров, а это становится одновременно его преимуществом и недостатком.

Чеснок стимулирует аппетит.

Это является негативным моментом для людей, страдающих от избыточной массы тела. Основным же его недостатком считается то, что чеснок может принести вред организму человека, если он имеет в анамнезе заболевания почек, нарушения функции печени, хронический гастрит, язвенную болезнь.

Важно помнить, что при гастрите употребление чеснока должно согласовываться с доктором. Это необходимо, чтобы избежать ухудшения состояния и осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector