Помогает ли хурма от изжоги и кому не стоит ее есть

Конец осени и начало зимы – сезон гранатов, мандаринов и хурмы. Это источники полезных веществ, ценных в период авитаминоза. Так, хурма оказывает неоценимую помощь, когда нужно восполнить дефицит йода и предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы, поддержать иммунитет. Хурма при изжоге снижает кислотность желудочного сока, уменьшает уровень дискомфорта.

Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт

Растение относится к ягодам, но привычнее слышать, что это фрукт. Благодаря многокомпонентному составу польза хурмы обширна и выражается в положительном действии на эндокринную, иммунную, мочевыделительную, пищеварительную систему.

Плод усиливает моторику кишечника, освобождает его от застоявшейся пищи, что происходит благодаря пектину и пищевым волокнам.

Клетчатка – компонент растительной пищи, может быть растворимой и нерастворимой. Вторая категория не расщепляется в ЖКТ, остается в кишечнике и выводится в неизменном виде вместе с другими компонентами пищи, поэтому волокна клетчатки вызывают учащение стула, составляют основу комплекса по очищению организма, косвенно помогают в борьбе с лишним весом.

Дубильные вещества (эпигаллокатехины) определяют вяжущий вкус хурмы, а также ее бактерицидные свойства. Поэтому употребление плода помогает справиться с кишечной палочкой и другими возбудителями инфекционных болезней.

Может ли хурма вызывать изжогу

С изжогой часто сталкиваются женщины во время беременности. Это явление жжения за грудиной, его вызывает избыточное количество соляной кислоты в желудочном соке. В гестационный период причиной нарушения становится давление растущей матки на желудок.

Но и у остальных людей бывает изжога. Она провоцируется характером питания: избытком сладкой пищи, острых и маринованных блюд. Такой рацион стимулирует секрецию пищеварительных соков.

В составе хурмы нет веществ, напрямую провоцирующих неприятные симптомы. Содержание кислоты в плодах низкое, поэтому даже воспаленную слизистую оболочку они не раздражают. Но избыточное количество сахара и вяжущих компонентов при хроническом гастрите, колите, панкреатите способно вызвать жжение.

Как не допустить изжоги при употреблении хурмы

Ягода вызывает дискомфорт в области желудка, если ее покупают и едят недозрелой. Тогда она содержит много эпигаллокатехинов, замедляет расщепление пищи и моторику кишечника.

Спелая хурма при изжоге, наоборот, способна справиться с неприятным симптомом, а также снизить кислотность желудочного сока.

Людям же с хроническими заболеваниями нужно выбирать сорт без вяжущих свойств и только спелые плоды. В острый период воспаления хурма не допускается в меню, поскольку пациент нуждается в строгой диете.

Правила употребления хурмы во время изжоги

Если у человека изжога, то можно справиться с ней при помощи хурмы. В кожице содержится много вяжущих компонентов, поэтому ее нужно снять. Для употребления стоит выбрать спелый мягкий плод, нарезать на небольшие кусочки.

В первый раз достаточно съесть только дольку, после чего человек следит за реакцией организма.

Если симптомы стали проходить, то можно съедать и большее количество. Чтобы не усугубить неприятные ощущения, достаточно ежедневно кушать не более 1-2 штук.

Полезные свойства хурмы остаются не только в свежих плодах, но и в сушеных. Нужно обратить внимание на то, что маленький сморщенный плод – это полноценная ягода. Она засушена с кожурой, поэтому за раз нужно ограничиться 2-3 штуками.

Противопоказания

Ягода может усугублять симптомы некоторых заболеваний, поэтому противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • воспалительных процессах выделительной системы.

Высокое содержание легкоусвояемых сахаров приводит к повышению уровня глюкозы после хурмы, поэтому она запрещена диабетикам. Плод низкокалорийный и при диетическом питании не запрещается, но люди с ожирением должны обходить его стороной.

Хурма обладает мочегонным эффектом, за счет чего создает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Поэтому она не рекомендована в период обострения цистита, пиелонефрита, при мочекаменной болезни, уретрите.

Плод лучше употреблять во второй половине дня. Это обусловлено тем, что уровень глюкозы в крови утром повышен, а затем постепенно снижается. Если съесть натощак хурму, то кусочки могут слипнуться, сформировать пищевой ком, что ухудшит ее переваривание. По этой причине хурму не рекомендуют включать в детское питание до 10 лет.

Хурма несовместима с белковой пищей. Ее не сочетают с морепродуктами, молоком, рыбой, мясом. Лучше всего лакомиться плодом через 30-40 минут после основного приема пищи в качестве перекуса.

Как выбрать спелую ягоду

При покупке ягод и фруктов не всегда есть возможность проверить их качество. Приходится искать способы визуальной оценки плодов.

Для начала нужно спросить, какой сорт хурмы предлагает торговая точка. Если это королек, то плод должен иметь ярко-оранжевый цвет с коричневыми прослойками на поверхности. В разрезе мякоть также имеет смешанную окраску.

Поверхность у хурмы сорта «Шоколадница» неравномерно окрашена, очаги пигментации на кожуре более выражены. Мякоть имеет шоколадный цвет, а также вкусовой оттенок десерта с ореховыми нотками.

В любом другом случае ягода должна иметь равномерный окрас от желтого до рыжего. Чем светлее плод – тем он менее зрелый. Если у основания цвет бледнее, чем у остальной части – ягода еще не дозрела.

Если плод имеет ярко-оранжевый вид, то нужно ориентироваться на мягкость. Мякоть спелой хурмы сочная, местами полупрозрачная, похожа на янтарь. Если надавить на поверхность кожуры, и останется след – плод спелый. Когда кожура твердая, не поддается нажатию, а после разреза внутренняя часть плотная и сухая, как яблоко – хурма не дозрела. Она будет вязать во рту, и есть ее будет невозможно.

Как избавиться от терпкости

Если после покупки ягоды оказалось, что она вяжет во рту, то есть несколько способов избавиться от неприятных ощущений:

  • безотказное средство – положить хурму на мороз (на улицу или в холодильник), где она должна находиться 8-10 часов;
  • смочить иглу от шприца спиртом и поколоть ягоду;
  • погрузить хурму в горячую воду.

Эти меры способствуют разрушению вяжущего компонента плода, отчего вкус хурмы улучшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector