Как вылечить изжогу имбирем и кому пряность противопоказана

Имбирь применяется при многочисленных заболеваниях в народной медицине, в том числе и от симптоматики ЖК расстройств. Эта полезная пряность помогает не только избавиться от изжоги, но и в совокупности с другими методами лечения устранить причину болезни. Однако применять имбирь от изжоги, несмотря на его полезные свойства, нужно осторожно. Пряность не всем разрешена к применению и не всегда подходит для лечения.

Использование имбиря от изжоги

Имбирь используют по-разному. В народной медицине встречаются рецепты с сушеным, маринованным, свежим тертым имбирем. Пряность абсорбирует вредные вещества в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, при правильном использовании не вызывает раздражения желудка, что немаловажно при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Причины изжоги

Неприятный симптом возникает даже у здорового человека. Так, от изжоги страдает большинство беременных женщин. Симптоматика характерна для больных, имеющих в анамнезе патологии ЖКТ.

Врачи не рекомендуют применять имбирь при постоянном чувстве жара в грудной клетке. В такой ситуации нужна диагностика и комплексный подход. Если изжога возникает изредка, помочь справиться с ее проявлениями может пряный продукт.

Повышать кислоту в желудке могут следующие факторы:

  • переедание, если человек съел большее количество пищи, чем желудок способен переварить быстро и самостоятельно;
  • оперативное вмешательство в брюшной полости;
  • развитие диафрагмальной грыжи;
  • слабое функционирование сфинктера желудка;
  • замедленные обменные процессы;
  • вынашивание ребенка (во второй половине беременности);
  • употребление вредной пищи, алкоголя.

Правила приёма имбиря

Принимать имбирь в пищу или для лечения можно с двухлетнего возраста. Чтобы полностью раскрылись многогранные свойства продукта, приобретать его следует в виде корня, а не специи. Тертый самостоятельно имбирь лучше покупного.

Детям давать продукт нужно строго по назначению доктора или в малых дозах. Частое применение способно привести к побочным эффектам.

Врачи не рекомендуют применять имбирь на постоянной основе пациентам, страдающим от варикозной болезни ног, тромбозов, других патологий вен, при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Опасным может стать имбирь для людей, использующих в терапии нестероидные средства от воспаления. Одновременный прием их с пряностью нередко приводит к ухудшению состояния больного.

Имбирь имеет минимальный список противопоказаний. Продукт отлично сочетается с медикаментами, часто используется в составе разнообразных лекарственных средств.

Противопоказания

Применять корень имбиря нельзя детям до 2 лет из-за неполноценности их пищеварительного тракта. Продукт способен обжечь стенки желудка малыша при неправильном приеме, привести к расстройству желудка.

Запрещено использовать имбирь в лечебных целях людям:

  • страдающим от сердечно-сосудистых патологий;
  • при температуре тела выше 37 градусов;
  • больным варикозом, тромбозом и другими сосудистыми патологиями;
  • склонным к аллергическим проявлениям (продукт считается аллергенным);
  • при панкреатите, ЖКБ, гастродуодените (жгучая пряность иногда приводит к ожогу стенок желудка, нарушает пищеварение).

Имбирь не следует использовать женщинам в 3 триметре гестации. При угрозе прерывания беременности и некоторых других патологиях прием пряности может вызвать преждевременные роды.

Методы приготовления имбиря

Сегодня особой популярностью пользуется маринованный имбирь: но успокаивает изжогу, не нанося вред организму. Едят также сушеный или сырой корень.

Имбирь от изжоги можно приготовить по разным рецептам, и каждый сможет подобрать подходящий для конкретного случая.

Имбирный чай

Чай пьют трижды в день, на голодный желудок, по 50 мл. Оптимальное время – за полчаса до еды. Имбирный напиток хорошо помогает не только от изжоги, но и спасает от тошноты, снимает рвотный рефлекс, применяется для улучшения аппетита.

Напитку нужно настаиваться около 2 часов, поэтому лучше готовить его заранее. Для приготовления необходимо взять молотой пряности 2 ч. ложки, вскипятить воду (300 мл). Залить имбирь кипятком и дать настояться 2 часа, процедить.

Имбирь с корицей

Рецепт из имбиря с корицей подходит для утреннего приема. Средство обладает противовоспалительным, тонизирующим действием. Принимается также на голодный желудок, за полчаса до еды.

Для приготовления необходимо залить 500 мл воды кипяченой смесь из имбиря молотого (1ч. ложка) и корицы (1ч. ложка), дать настояться 10 минут. Можно употреблять по 1 стакану в день.

Имбирная вода

Целебная вода из имбиря теряет лечебные свойства быстро, поэтому заготавливать ее впрок не стоит. Лучше рассчитывать на 1-2 приема. Такая вода идеально подходит для устранения изжоги, ее можно добавлять к другим напиткам.

Для приготовления необходимо взять имбирный порошок (1/3 ч. ложки), растворить в 200 мл. кипятка, настоять в течение часа и процедить. Чтобы имбирную воду было приятно пить и не нужно было подогревать, можно настаивать ее в термосе. Время выдержки в таком случае уменьшается до 30 минут.

Имбирный мед

Мед с добавлением пряности готовят на длительный срок и хранят в прохладном, темном месте. Полученный продукт идеально подходит для замены сахара, добавления в чай, другие напитки, сладкие соусы. Достаточно добавить 1 ст. ложку имбирного сока в 500 мл жидкого меда, размешать. Продукт готов к употреблению сразу же после смешивания.

Имбирно-медовая вода

Рецепт используется при хронической изжоге. Выпивать имбирно-медовую воду нужно непосредственно перед приемом пищи, за 20-30 минут, 2 раза в день по 50 мл. Готовить продукт легко, если уже имеется имбирная вода, приготовленная по рецепту, описанному выше.

К 500 мл пряной жидкости добавляется 2 ст. ложки меда. Целебную воду не стоит заготавливать впрок – ее лечебные свойства исчезают через 3 суток.

Можно ли употреблять имбирь от изжоги при беременности

Ни один врач не даст полноценного ответа на вопрос, можно ли женщине, вынашивающей ребенка, имбирь. Сделать это может специалист, наблюдающий беременную. Доктору необходимо знать, как протекает беременность, имеются ли сопутствующие хронические заболевания у будущей матери, повышенная аллергическая реакция на продукты.

Имбирь имеет противопоказания к применению, не связанные с вынашиванием малыша. Их и стоит учитывать перед началом приема. Использовать пряность на протяжении беременности можно только после консультации врача.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь

Пряный продукт показан будущей матери из-за многочисленных полезных свойств. Имбирь ценится своим антибактериальным, антисептическим, болеутоляющим, кроверазжижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Беременным назначить прием имбиря могут для:

  • профилактики вирусных инфекций, простуды, гриппа (для повышения защитных сил организма);
  • ускорения обменных процессов;
  • очистки организма от холестерина, токсинов и шлаков;
  • нормализации давления;
  • устранения токсикоза;
  • устранения изжоги во 2 триместре;
  • укрепления стенок сосудов;
  • улучшения кровотока.

Применять пряность при беременности из-за частой тошноты нельзя без консультации специалиста. Имбирь при токсикозе даже для однократного приема может быть противопоказан. Современная аптека предлагает много различных средств от тошноты и изжоги, безопасных во время вынашивания малыша.

Противопоказания и ограничения

Имбирь при беременности полностью противопоказан при следующих патологиях и состояниях будущей матери и плода:

  • температура тела выше нормы;
  • гестоз;
  • гипертонус матки;
  • в анамнезе наблюдаются хронические заболевания ЖКТ;
  • формирование онкологических процессов;
  • пониженное или повышенное давление;
  • ЖКБ, холецистит, патологии печени;
  • обострение геморроя;
  • склонность к кровотечениям.

Если не соблюдать правил приема, у беременной могут возникнуть неприятные симптомы, отягощающие беременность: рвота и тошнота, слабость, головокружение, расстройство пищеварения, удушье, изменение давления.

Как правильно употреблять имбирь при беременности

Имбирь помогает во время вынашивания ребенка только при контролируемом специалистом употреблении. Этапность приготовления и соблюдение правил дозирования помогут избавиться не только от изжоги, но и спасти от простуды, гриппа, ОРВИ, токсикоза.

Главное в применение имбиря во время беременности – соблюдать правила:

  • не использовать в пищу сухой продукт, он отказывает излишнее тонизирующее действие, усиливает нервозность;
  • отказаться от маринованного продукта, который негативно сказывается на состоянии ЖКТ, усиливает отечность;
  • пить напиток только в рекомендованной врачом дозе.

Имбирный чай при токсикозе

Пряный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим действием, помогает справиться с нервозностью и стрессом. Напиток рекомендуется применять 1 раз в день, в утреннее или вечернее время, за полчаса до еды. Стандартная безопасная доза – 50 мл. Чай можно выпивать небольшими глотками в течение дня при возникновении токсикоза.

Маринованный имбирь

Маринованную пряность едят только полностью здоровые будущие мамочки, когда беременность не отягощена сопутствующими патологиями. Пряность в маринаде полезна на начальном сроке вынашивания ребенка, когда нет риска отечности. При поздних сроках применять его в пищу не стоит.

Употребление имбиря во 2 и 3 триместре может привести к преждевременным родам, осложнениям в родовой деятельности.

Беременным разрешено съедать небольшое количество маринованного имбиря при головных или суставных болях. Продукт обладает свойствами природного анальгетика, отлично устраняет боль. Чтобы избавиться орт изжоги, лучше применять чайный напиток на основе имбиря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector