Чем полезен шалфей для женщин?

В предыдущей статье мы с вами говорили о полезных свойствах шалфея и его противопоказаниях. Но стоит отметить, что довольно широкое применение шалфея нашли для себя женщины в косметологии. Шалфей для женщин можно условно разделить на две категории: общеукрепляющее воздействие и изготовление косметологических средств.

Лечебные свойства

Шалфей для женщин

Шалфей оказывает общеукрепляющее воздействие в климакретические периоды, когда внешний вид женщины особенно чувствителен к гормональным изменениям. В это время организм прекращает вырабатывать некоторые гормоны, и их отсутствие компенсирует растительный эстроген, содержащийся в этом замечательном луговом растении.

В результате организм испытывает меньший стресс и перестройка метаболизма оказывает меньшее влияние на состояние кожи. Польза шалфея еще и в том, что женщина также чувствует себя увереннее и ее психика спокойнее, что снижает вероятность появления морщин, вызванных неуравновешенным эмоциональным состоянием.

Одновременно шалфей оказывает специфическое воздействие. Содержащиеся в его листьях фитогормоны близки по составу к естественным женским гормонам. Еще в древности было замечено, после применения компресса из этого растения или обработки его отваром кожи, она становится намного нежнее и здоровее. Всего несколько таких процедур за счет стимуляции природных функций кожи разгладят возрастные морщинки.

Также в косметологии используется антибактериальный эффект шалфея. Небольшое количество его экстракта добавляют в мази и кремы, используемые при воспалениях кожного покрова. Масло шалфея также нормализует работу сальных желез, благодаря чему угри и высыпания на коже быстро уменьшаются и исчезают. Так что антисептические свойства этого растения будут полезны не только при кашле и инфекционных заболеваниях, но и для ухода за своей кожей.

Шалфей можно расхваливать долго, и средства на его основе (или с его использованием) можно найти среди продуктов самых известных косметологических брендов. Но и в домашних условиях из него легко можно изготовить простые, но эффективные средства для ухода за собой.

Рецепты из шалфея

Врачи-косметологи советуют использовать экстракт шалфея (настои, отвары) для остановки воспалительных процессов и регенерации кожи. Обычные косметологические средства, в которых используется выдержка из этого растения, помогают нормализировать обмен веществ на уровне клеток кожи, тонизируют ее и делают более свежей. После нескольких курсов возвращается здоровый вид, исчезает сухость, разглаживаются морщинки и кожа становится нежнее.

Масло шалфея

В домашних условиях также можно приготовить настоянное масло шалфея, поскольку для экстракции эфирных веществ используется сложная технология. Но польза шалфея в форме настоянного масла достаточно велика, так что не стоит унывать. Для приготовления используются свежие листья и лепестки. Их предварительно измельчают и заливают оливковым или рапсовым маслом в емкости, которые герметично закрывается. Растительную массу засыпают на треть посудины, масло – под горлышко.

Емкость хранится в теплом месте, пока масло не впитает ароматические вещества (1-2 недели). После этого листья и лепестки можно заменить новыми, повторив процедуру 2-3 раза. Во время настаивания масло шалфея полезно встряхивать 1-2 раза в день. Готовое масло отцеживается и разливается в плотно закрывающуюся посуду и используется в качестве питательного крема для кожи рук и лица.

масло шалфея

Одновременно с лечебным и косметологическим эффектом можно получить несколько неожиданных бонусов. Маслом шалфея можно пользоваться для разогрева мышц перед тренировками или занятиями в спортзале, при этом кожа лучше выносит растяжения. Еще один дополнительный эффект скрыт в ароматических веществах растения. Эфирное масло шалфея отпугивает комаров, поэтому для выезда на природу вам будет достаточно одного косметического средства, защищающего кожу на всех фронтах.

Маска для увядающей кожи

  • Измельчите 2 ложки листьев шалфея, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Полученный отвар должен немного постоять, после чего его нужно процедить через полотенце, сложенное из нескольких слоев марли. В настойку шалфея добавляют немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

Чтобы мед сохранил максимум целебных свойств, температура отвара должна быть не более 40 градусов, по этому показателю определяется время настаивания отвара.

Складываем в несколько раз марлю, которая использовалась для процеживания отвара, чтобы полученное полотенце полностью закрывало лицо. Смачиваем марлю в отваре и кладем на лицо, накрывая сверху сухим полотенцем. Примерно через 20 минут нежно смываем кожу теплой водой и наносим на нее увлажняющий крем. Этим же отваром стоит протереть шею и зону декольте. Это поддержит тонус кожи и позволит избежать резких переходов ее внешнего вида.

Косметический лед

Экстракт шалфея часто используют для снятия кругов под глазами. В домашних условиях перед сном кожу вокруг глаз обрабатывают отваром, по аналогии с описанной выше маской. Также можно изготовить косметический лед.

  • Заваренные листья отстаивают, отцеживают и разливают в формочки для льда. Холодные кубики сами по себе тонизируют и стимулируют кожу, а если для льда используется настойка шалфея, получается двойной эффект.

Шалфей для рук и ногтей

шалфей для волосКожа рук больше всего подвергается агрессивным воздействиям, поэтому она грубеет и начинает шелушиться. Также, руки чаще всего вступают в контакт с поверхностями, на которых могут быть бактерии и грибки. В этих случаях пригодится тонизирующее и антисептическое воздействие шалфея.

Содержащиеся в нем дубильные вещества и эфирные масла быстро приводят кожу в нормальное состояние, одновременно защищая ее. Также известна польза шалфея для предотвращения расслоения ногтей, поэтому при обработке кожи рук не стоит пропускать участки ногтей.

Шалфей для волос

Содержащиеся в шалфее фитонциды, витамины, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества будут полезны и для волос. В домашних условиях из этого растения можно делать отвары и настойки для укрепления волос, улучшения их внешнего вида и придания блеска. Также шалфей для волос – это эффективное средство против перхоти.

Отвар шалфея для укрепления волос

Отвар шалфея укрепит волосяные луковицы, останавливая выпадение волос, а сами волосы станут прочными и блестящими.

  • 2 столовых ложки сухой травы шалфея заливают 300 мл горячей воды. Отвар настаивается около 30 минут, после чего его отцеживают и используют для ополаскивания волос.

После процедуры ополаскивания волосы желательно не отжимать и не промывать водой. Лучше всего обернуть их влажным полотенцем и подержать в таком состоянии 30 минут.

Настой шалфея от перхоти

  • На 1 литр воды используется 100 грамм шалфея. Слегка измельченный шалфей ссыпают в термос и заливают кипятком, оставляя на ночь. Процеженный настой используется для обработки кожи головы и ополаскивания волос.

После ополаскивания волосы нельзя сушить феном, также желательно не смывать отвар.

Очень хотелось бы, чтобы данные рецепты применения шалфея нашли достойное применение в вашем арсенале косметических средств! На этом я завершаю статью. Если вам она понравилась буду очень благодарна, если поделитесь ею со своими друзьями из социальных сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector